注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《孤身走我路》:你所想的未来  

2011-11-17 12:20:16|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孤身走我路》:你所想的未来 - 这么远那么近 - 书途同归

 

拿到这本书的时候我其实对它没有太多的兴趣,因为我很少看悬疑类小说,平日的阅读精力和方向不在这里,所以遗憾的是对这位美国的悬疑女王玛丽·克拉克不是十分了解,这是我的疏忽——现在看来的确如此。 
     
这本书的第一个读者是我的母亲,她看到我书桌上未拆封的书就拿去看,结果她一发不可收拾,几次拉着我跟我讲书中的情节,还说我一定要看不然肯定会后悔,母亲已经是五十岁的人,其实对这样子类型的书籍根本没有兴趣,她平日阅读的点都在家庭伦理或者是婆媳之类,但从这件事上这恰恰说明了这本书的成功。这下我真的可以相信玛丽的书在美国就可以卖到一亿本。 
     
虽然对悬疑小说不算了解,但我像小说写作异曲同工,都需要源于生活高于生活,而悬疑生活则更加强调故事性,它比一般的其他类型小说更加注重环环相扣的情节和出乎意料但却又在意料之中的结局。它故事中的一切都需要非常强大的维护,这种维护我理解成为一种气场,这种气场可以使得整本小说散发这一种和作者同呼吸的感觉,它的步伐和进展正是作者想要的,也是读者期望看到的。 
     
为什么要提到这点?其实在这本书中,我所看到的,就是这种感觉,在读第二遍的时候,我就更加将阅读的侧重点放在情节的构架和气氛上,我发现作者真的是一个聪明又游刃有余的人。所谓悬疑小说,其实就是用一个接着又一个悬念来吸引读者,它的宗旨是吸引,它的目标是阅读,而这本书从一开始就做到了,我从下午开始阅读,用了整整一夜的时间读完,它实在很让人觉得一种微妙的感觉,这种感觉其实就是作者赋予的。 
     
我特意去查了这位作家的经历,和我想的一样,纵观一些作家,尤其是国外的名家,其实他们都不是职业的作家,或者至少是经历丰富的人,这种丰富并非是走过多少的国家,遇到了多么庞大的场面或其他,而是在平常生活中经历了大的起落,并且善于从日常的生活之中发掘出本人思考的点,由点到线,最后是面,直到一整幅完整的画面,这就是从生活中提炼出的真正生命的意义,然后将它以各种方式写下,就是一本优秀的作品。 
     
我很想把书中的单身母亲等同于作家,虽然我直到这几乎不太可能,但它实在真实。我认为悬疑小说——尤其是早年的作品——都有一个怪圈,就是几乎所有的悬疑作品都以非同寻常的开场作为开始,并且以另外的不同的方式结尾,它的现实点几乎找不到,或许这也是我很少看悬疑的原因之一。我其实更加喜欢接地气的作品,我不想在太过科幻或者是想象的空间里去找现实的依托,我更希望能够在作品中就看到,并且愿意相信那就是真实的,存在于我们身边的。 
     
我认为这本书真正做到了这一点,这本书讲述的是一位可怜的单身母亲,生活在复杂的社会,谋生在职场里,辛苦想要给自己的孩子一点更好的日子,没想到自己的孩子竟然失踪,她疯狂地寻找自己的孩子,却又在这其中遭到各种的误会和曲解,而当最后真相大白的时候,一切都不是我们所想的模样,就连我的母亲都说:这本书超出了我的预料,我没想到是这样子的结局。 
     
我不知道这样的故事是否和作者本身的经历有直接的关系,但我想肯定藕断丝连八,她对于那种痛楚——那种失去的痛楚格外的清楚,书中用了很多的篇幅来描写折中痛楚,这种痛楚其实也是我们经常遇到的,只是我们有时不愿意面对,愿意去遗忘,但作者却把它完整地记录下来。而在这里必须说出的,描写痛楚其实其他的作品都会有,但没有一本书——起码最近我看过的书——能够比它描写的真实。是的,真实,真实到害怕。 
     
真实的原因是你在阅读的过程中,完全沉迷在故事之中,只要作者的一个小小的技巧,就能够让你完全沦陷,书中随处可见的细节描写也让我不得不单独拿出来好好赏析,甚至是很长很长的对话都不会觉得乏味,这些东西,其实都是作者自己拥有的特质。 
     
故事现在看来其实是合情合理,在故事进行中间的时候,母亲遭受着几乎所有人的质疑和怀疑,她又迷茫又彷徨,又无比想念自己的孩子,没有人相信自己,没有人帮助自己,她四处碰壁,她面对恐慌,她终日所面对的恐惧、背叛、责怪,我都觉得都在我们的身边,只是作者将它单独拿出来放在一个故事里,放在一个单身的母亲身上,这就更让我们有了侧影之心。 
     
我去搜索了作者的履历,并且阅读了她之前作品的片段,后来我发现了她这二十多部作品之中的一个共通点,除了我前面提到的真实感之外,更重要的是一种自我的氛围,这种自我是作者在写作时掏心掏肺的结果,是把她自己完全放置在故事之后的连锁反应,你知道有些作者喜欢做旁观者讲述一个故事,有脱离感,但作者把自己当做事发人之一,她将自己融入整个故事,这或许也是我觉得为何书中的母亲就是她的原因之一吧。 
     
或许没有人反对这样一个基本标准,一本好的悬疑小说,就是让人爱不释手,并且会有大部分人想不到结局,如是如此的话,这本小说就算是成功的。我想这本书就是成功的,起码书中处处有悬念、点点有暗示,但几乎又深藏不露,在每一个篇章都会有新鲜的点在吸引你,你是放弃旧的观念接受新的,还是怀抱着一堆作者给你的不知是真是假的迷雾,继续猜测?这需要读者选择,这就是妙处。 
     
结局总会到来,虽然出人意料,但又在情理之中,这本书用它的故事完整地告诉了我们这样的道理,我很清楚写就一本书的不易,能够写的如此让人意犹未尽更是让人敬佩,我想如果还有可能,要再去读读她之前的作品,感受这种已经许久没有体验过的阅读感受。 
     
这种感受,你是否也有过——在某些字句中,你与自己较劲,你认为的对是否真的对,你觉得错误的地方是否经得住考验。我们所想的书中的那个未来,是否真的就如表面如此,与自己、与文字、与作者来一场遭遇战,与书中的世界对立又统一,博弈相当。

 

更多好书推荐,欢迎关注:http://www.weibo.com/jiawenyu

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(1981)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017