注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《兔子什么都知道》:寻宝之旅  

2011-11-03 13:04:43|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《兔子什么都知道》:寻宝之旅 - 这么远那么近 - 书途同归

 

亲爱的小白,如果生命就是一场寻宝之旅,最终我就会把你拖到上帝的面前说,我找到了这个。这是印在书封面上的一段话,乍看之下仿佛没有明白,等到恍然大悟的时候就会明白,小白不就是她一生寻找的宝物吗?
  
这本书如果单单用温暖或者是治愈来形容,显然是不够的。因为它不仅仅是牵动了读者心中的那些情感,更多的是在那些情绪触动之下的思考和自省。说得更深入的话就是在简单温馨的童话故事下,我们要更多的想到的是自己,是自己的周遭。这就是童话一直依赖赋予的深层意义。
  
我认识几位写童话的作者,不过和这本书的作者不熟悉,但很早之前就零零碎碎看过他的文字,文字里都有一只兔子,有夏小白、小灰、小冷、小暖等等,它们住在一个美丽的地方,那个地方由小歪的画笔具象,呈现出一种看似低龄的梦幻场景,但又在成年的世界里无法企及。之前我在网络上看到的只言片语,多以对话为主,以温暖的开始和温暖的结束,加上兔子之间丝毫没有修饰的直接温暖语言作为冲击点,很温和、但却又很直接地让人感觉到,在看这些文字的时候,是一种如何的感受。
  
我看过很多不同类型的童话,相比较之下,更加偏爱的就是夏正正写下的这种,而更多的黑暗童话虽然也非常吸引人,但总归在看过更多残酷现实之后,想要以一种不太常见的、美好的东西来治愈自己。于是,我必须要在开始先说,这本书的编辑眼光很准,并且独到。他和作者都知道读者需要什么东西,并且以哪些点作为书的重点,这真是一本用了许多心血所做的“爱”书。
  
之所以要把这本书定义为是童话,其实就是它的所有的描写都不基于常理或者是现实,但童话又不脱离现实,在书中你可以随处可见到各种各样兔子的身影,那些可爱的兔子,代表的就是各种类型的人。有的可爱、有的嚣张、有的懒惰、有的正直,几乎每一只兔子都有自己的特点,并且都有优点。我其实很愿意和作者探讨她的这种安排,是愿意相信人性本善?还是要把读者往更加完美的境地去指引。而在读完这本书之后,我更相信是前者,因为必须要说的是——我相信读者也肯定愿意这么认为——只有一个人内心中有爱、有温暖,才能够写下让读者感觉到爱和温暖的文字——尤其是童话故事。
  
书中有很多让人觉得惊讶的句子,在这里就不一一例举。这不得不让同样作为作者的我深为佩服。但这和我在看到其他名家中的那些妙语连珠感觉不同。这本书中的很多句子你读来会觉得眼前一亮,但细细想来,又是那么普通和平常,那些比喻看似很古怪但是又转念一想又是那么可爱和妥帖,那好像是在我们年少时经常会胡乱说出的话,又好像是一个幼稚的小朋友抬起稚嫩的脸和你说话,他没有太多的世故,话语里貌似也没有什么逻辑和语法,但说出的话就是如此让人想要会心一笑。这就是奇妙的地方。
  
那按照这样的想法,在这本书中,我觉得非常让人动容的就是这种看似简单但却难能可贵的“简单”和“幼稚”。这并非是贬义,而是在越来越长大的我们越来越缺少的可贵,在这本书里,很少能够看到精心安排的好句子,但却有着非常微妙比喻和形容的话语,那些话语就像我刚才所说,没有任何现在我们读来觉得深刻的,但却是最平常和最直接的,又好像是北我们这些“大人”遗忘了许久的。我们是从这本书中看到了曾经的那些人,甚至包括自己。而在读者看到这些貌似似曾相识的感觉时,自然会觉得心头一暖,一种怀念和感动涌上心头。
  
而在书中,不止一次提到了爱、温暖、信任、感动这些最最平常的词句,如果换做在其他书中或许会觉得说教和做作,但在这本书中经由兔子的故事表达出来,就会觉得窝心又温暖。这也是我刚才提到的所谓“年代差”所造成的。现实之中的我们或许早已经将这些词汇不太使用,甚至在听到之后会冷笑,视为“虚假”,但为何在看到书中的描述又会觉得感动和温暖呢?那其实是因为我们渴望这些,我们渴望有爱、有温暖、有感动包围,但在现实之中我们渴望但又不表露,甚至表达出了反面的情绪,人人都是如此,我们被很多事情打击、纠缠,年少时仅剩的勇敢也几乎被现实击败,我们甚至都不如一只兔子勇敢。
  
或许我们都会在这些文字当中找到平日里我们最经常提及、但却不一定能够经常感受到的品质,但更重要的是,书写这些文字的人,应该是相信它们、依赖她们的人。夏同学应该是——或许可以肯定地说她就是这样的人,她心中有爱、有温暖、有感动,才能够将它们用一种特别的、轻松的、温暖的方式写出来,她的脑子里就有这么一座美丽的森林,在里面生活了许许多多可爱的动物,或许有你,或许有我,又有可能,在她的眼中,整个世界就是一座无忧无虑的森林也不一定?这只有她自己知道了,唯一可以肯定的是,她是一个愿意为爱付出和不断得到爱的作者。
  
看完这本书,心里只有一个感叹,就是我们何时才能像兔子一样快乐简单地生活呢?其实你仔细想想,你要的这种生活,其实就在你的身边,前几天也看过一个帖子,叫做亲爱的,你不必环游世界。大意就是如此,如果你可以看到身边每一件事情背后的温暖,如果你可以感受到身边人带给你的幸福,那么就算你每天工作学习生活在繁忙的都市中,你也可以时刻感受细水长流鸟语花香,爱或者是温暖不是一件困难的事情,也不是一件持久的事情,但却是最最容易得到的事情,请不要否认这样的想法,试想一下你儿时快乐的源头,再对比你多年的成长,是否觉得,那些简单的快乐或者是幸福是被我们自己亲手这样一路走一路丢弃。
  
我庆幸会有这样的一本书出现,它让可爱的兔子来告诉我们,用一个个的故事来引导我们,一起去感受自己身边的幸福和温暖,一起去寻找这样的幸福旅程。虽然说人生的路上有许许多多的曲折和烦恼,但就算是童话里的兔子,不也在苦恼着怎样表达和日夜生活的问题吗?只是这些问题,也应该是非常简单的,只要你用不同的思维方式去想,用一种更加脱离现实的状态去生活,那其实你就已经生活在这岁月中最甜蜜的角落里了。
  
让书中的可爱兔子们告诉我们该如何爱与被爱——那是我们曾经拥有的;让书中的温暖故事们告诉我们如何感受温暖和赠予感动——那是我们曾经做过的;让书中那些治愈的文字告诉我们如何面对烦恼和不快乐——那是我们不再想起的。所有书中的话,都是在告诉你,你的一切其实都在你的身后啊,只要你回头,轻轻弯腰,它们就都回来啦,你就拥有了幸福啦!
  
寻宝的旅程,其实就是这么简单咯!

 

更多好书推荐:http://www.weibo.com/jiawenyu


 

  评论这张
 
阅读(4332)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017