注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

[大方]真正的大方  

2011-03-16 16:52:09|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[大方]真正的大方 - 这么远那么近 - 听不见的海


 我特意去寻找了安妮宝贝写过的书最早的出版日,是在2000年,由中国社会科学出版社出版的《告别薇安》,我想起安妮曾经写过一段话,大意时喜欢的封面是一位白衣女子,没有脸,手指弯曲成寂寞的形状,可惜最终出版时未用。所以不知网络上的这个版本真实性,我买过的版本是南海出版社的蓝色封底羽毛封面。但不管如何,这一晃,十年就过去了。

  
当白衬衣、光脚、球鞋、寂寞、凛冽男子女子早已经成为了安妮的代名词,成为了曾经许多人的模仿对象,也成为许多人的攻击重点,许多我们今日讲的话题都由这而来。这十年来,不可否认的是,她的作品几乎影响了一批人的阅读观念。 
  
初读安妮应该在初中高中,那个时候伤春悲秋是觉得最有意义的事情,类似今天的小清新,但更加的幼稚和肤浅,特别喜欢买书,看完就模仿里面句子写出点自己的感受。当然安妮的书肯定少不了,甚至在那个时候,应该是挚爱,因为它符合那个时候我对外面世界的幻想,那种不知疼痛的畸形的爱,那些流连在都市中寂寞的人儿,不正是我想要的生活么? 
  
来一场旷世奇恋,做一个寂寞的人,甘愿敲敲木鱼,诵诵佛经,转眼就是百年。听着是多矛盾的话,可当时却觉得这真是好。十年过去了,才知道其实一切都是一种造作,文字底下的东西永远不是生活,光脚穿球鞋容易磨泡且臭,洗的发白的牛仔裤是很复古但不太利落,凛冽的男子大多穷困潦倒很难依靠。但我起码不会因为这种落差,就去否定曾经那些的时光,毕竟曾经也是一种安慰和慰籍。 


说远了,说回这本文艺志吧。《大方》应该是我最近比较关注的杂志之一,当然前提条件就是因为她是安妮宝贝主编的,而且村上春树的长篇访谈十分吸引人,另外黄碧云的小说也够有点。其实归根结底,是想看看,一个曾经写过寂寞写过孤独的作家,主编出的一本文艺的杂志会是怎样的一副模样。 

  
其实很多人都说,安妮也是想靠着这本杂志给自己转型。其实也未尝没有道理,一个作家如果总是固定在一个风格,让大家想到什么词语或者句子就会想到你,这是一种荣幸,但也是一种遗憾,因为它可能禁锢你的前进方向,让你想突破却没有出口。作为作家自己的阅读面广博,拥有更加深刻的阅读体验和感受,将这份对文字的理解和对文学的情感,通过一种传播的方式发散出去,我觉得这是一件好事情。而且现在作家办杂志也是一种潮流,无可厚非,就要看它提倡的是什么。 
  
说到这里就必须要说在杂志宣传前期传出的“抄袭”事件,最开始是在微博上闹得沸沸扬扬,虽然之后有解释说是获得了版权,全文翻译等等,但又有人来质疑,这是否是杂志自己的炒作,而且对于整本杂志都在说的国外作品,是否也有悖它最初的理念,这一点我们暂且按下不表。 
  
应该是时间比较早的就拿到了杂志,其实早就在心里构思过杂志里面的内容,尤其是安妮宝贝主编,那么杂志里必定有天空、有花束,而且最好是樱花,有空旷的黑白照,还有十分具有鲜明特点的文字风格。拿到杂志翻开,果然如此,一一命中。个人观点,或许在一本融合了众多元素的文艺杂志里,主编个人风格的太过彰显,并非是一件好事情。 
  
第一期的主题“漫步时间之外”,书中也有这样的话:读享静谧时光,漫步时间之外。一句在开始,一句在结尾。也看到在杂志最开始很多编委的话,其中最让我觉得有共鸣的是这一段:网络给创作提供了自由舞台,但也让越来越多的创作者丧失了对创作应有的敬畏之心。网络给阅读提供了及时的资讯与海量文字,但也让越来越多的阅读者失去了专注阅读的能力。 
  
抛开其他的话题但看内容,没有什么太过挑剔的地方。村上春树的专访看得淋漓尽致,对于这位一直敬仰的作家也有了更为深刻的了解。有许多读者说在看万《1Q84》之后没有完全看懂,觉得在某些情节上已经不再有当年看村上书籍时的那种感受,那一份隐晦的心情和一种不可名状的感动。而在采访中作者也给了很好的解答,他说:“其实这些事本来希望读者去做,但并不是就这么抛除去,还在作品里进行意义的置换,不仅提示原型,也要提示读者。各种的关联变得更为复杂,各自的声音存在着相互感应的地方。”其实在很多时候,我们对于作家的想法,都是来自于他的文字、他的小说和他在这些里面传达给读者的感受,但书籍本身是各取所需的,优点和缺点都会被统统放大,供人拿来赞美或者是诋毁,如果真正能够说明白的,恐怕就是作者本人了。所以他在一封书信里引用这样的话:“作者应该是最后一位谈论自己作品的人。” 
  
而其他的小说专栏等其实也看了许久,黄碧云的小说依然是用一些非常微妙的时刻打动你,在不经意间某些字句就会钻进心里,挥也挥不去。一个关于宿命、家庭、城市构架出的一段哀伤的殖民史故事,一如既往的风格在这里出现,实在不能不说是一种惊喜。而东京?1Q84?旅我姑且当作是为专题的应景,安妮的专栏也是她现在的风格,不紧不慢,娓娓道来,当年那些晦涩的字句变成了现在的一份更多的心情。导演贾樟柯最后的压轴文说到了台湾的导演侯孝贤,从1989年的事件说起,一直追溯到渊源也未曾完结,觉得这样的文字十分耐人寻味,忍不住想要把书中提到的电影再去找来再看一次。唯一的翻译小说个人觉得是国外典型的写作风格和故事,没有太多亮点的地方。值得一提的是周作人的未刊稿,关于龙的一些说法,虽然只是一点节选,但所幸依然保留了周作人一贯的写作态度,严谨、大气、富有韵味,极具文学底蕴,而且将这样的一篇文放在杂志里,我想是应该费了一番周折。 
  
整本杂志用了一天多的时间看完,不敢说细细读来,但整体读下来,最有感触的,类似于这就是一本“村上春树《1Q84》”书,只是加了其他的一点内容。也许是长篇的专访太过重点,并且安排在了杂志的最开始,一开始下了这么重的料,使得后面的内容变得清淡不容易回味。不太清楚是怎样的一种安排。如果之后的每期杂志也是这么安排,那或许会失去平衡,另外关于本土的东西实在是少,其实我一直期待一本杂志能够真正挖掘本土的创作者,让他们有一个平台,展现自己,但总是失望。编委们在说O-pen的含义,提到了打开、开启、自由、视界高远、格局宽宏,推崇平实、真诚的思考方式,是单纯,专注,延伸,深化。我倒觉得,应该再加上一条,本土。有一位讲:岁月经过,我从仰望的阅读变成了埋头书籍间的编辑人,我经常这么想,今日的少男少女们,你们的世界里,也期待着这样一本属于自己的书吗? 
  
是期待的,期待有一本可以盛放我们过去的青春,可以看到我们的变化,我们的成长,还有我们的强大。主编是作家,我想安妮她肯定能够理解这种对于过去的感受,也会非常清醒地看到自己的变化。如果说《大方》是一本新文艺的杂志,那么我期望着能够在之后的内容里,真正将新进行下去,希望能够看到更多本土优秀的文字影像作品(说到影像,某些图片也有些偏色),虽然说这事情实在太难,但既然想做一本少男少女们期待的属于自己的书,那么就请让我们一起来,真正的融入到书中,共同打开心灵的安与守。 
  
读安妮的人最开始都尚在青春期,那些曾经仓皇的时刻慢慢褪去,于是我们觉得曾经幼稚,我们这些年过去后,得到过许多也失去了许多,过着的生活或许不是曾经所想,得到的东西或许也不是曾经所愿,但是我们不想失去曾经的那份勇敢和冲劲,更不愿意在此后变得麻木和世故,我们长大了,作者也在成长,我们的速度或许要比他们快,我们或许不再需要他们的作品来慰籍自己,但我们依然需要一点东西来帮我们提提精神,提醒我们该如何保持自己。 
  

不要再去纠缠那些没有意义的话题,如果真的是一本好杂志,那么它终究会让人得到更多的体验和拥护。所以我很期待《大方》能够是这样的一本杂志,大大方方留出更多的空间和新鲜感,容纳许多不同种类的作品,不同的创作者,大方本身就是一个如此宽广的词,那些曾经给我们留下感动的字句依然还在心头,但需要有更加美好和适合的给已经不再是过去的自己,就好像许多年钱我们第一次看到时爱不释手的样子。其实,这么多年过去,青春依然是那样的悸动,无处安放。


作者: 安妮宝贝 主编
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2011-3
页数: 208
定价: 25.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787530210864

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017