注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《巨兽》:为自由背水一战  

2011-04-26 11:14:10|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巨兽》:为自由背水一战 - 这么远那么近 - 听不见的海
 

在十五年的时刻里,萨克斯从生命的一端走到了另一端,等他达到人生终点时,我怀疑他是否还知道自己是谁,两端之间如此遥远,他不可能记得起点位于何处。

  
这段话印刷在了这本书的封底上,一个生命的一端到另一端,从开始到结束,当生命终结的时候,时间太过漫长,曾经如此曲折,很多事情的因结出了现在果,因为这结果的重大和难以承受,那些因也开始变得不再重要,甚至被淡忘,而如果死亡是另外一段旅途的开始,有人作为旁观者见证了那段旅途,那最初的起点或许更是微不足道,但如果把死亡作为新的起点,这因果就会倒置,因为这死亡的果,变成了之后诸多事情的因,那整个故事就开始变得有趣起来。 
  
如果把这本书中的很多语言去掉,那么最后剩下的就是一份渴望,渴望一种在精神上的完全洒脱,渴望一份在平日生活当中没有了执念,忠于内心的自由,这种想法在书中被一个故事讲述出来,而恰好的是这个故事是让人觉得离奇、古怪,但却顺理成章。 
  
六天前,一名男子在公路边将自己炸死。所有的人觉得这事情太多离奇和叵测,那是自己的好友,我开始一次次见证朋友传奇性的故事,以一种让人无法想到的方式来解释他为何要将自己炸死,为何要去偷自由女神像,为何成为今天的模样,在调查局公布事情真相之前,把真正的事实告诉所有的人,这就是故事的起因。 
  
如果不是“我”与萨克斯的熟识,或许不会去这么做,不会沿着他生命的另外一端去找寻之后留下的蛛丝马迹,慢慢揣摸他的所思所想,留下的痕迹都代表的一个意象,就好似是希望有人去寻找,去感知,去体会他的内心。而在这新的起点之后,慢慢的“我”才了解,原来一切都是为了那份想要解脱“巨兽”的强大内心。 
  
这本书在读到的时候我一次次被脱离出现,人的读书时一般都是融入到剧情当中,仿佛书中的某一个角色就是自己,自己是亲身参与事件的人物,会不由自主地加入到情节当中。而在这本书中,每当想要去融入的时候,却在某一个临界点上被驱赶出来,我疑惑这是为何,在最开始的时候我想过是作者的语言风格,书中所写并非是普通小说的那种风格,以各种的精妙文字叙述和大量的心理、环境描写来凸显故事——像很多国外小说那样,用很多诡异的环境描写来渲染气氛,用精致准确的内心活动来表达人物,用环环相扣的情节来拉动读者的距离和内心,这本小说,在读的时候就仿佛是坐在影院当中的观众,看了一场默剧,自己仿佛是站在了另外一个旁观者的身边,看着旁观者在絮絮叨叨,慢慢讲述,这好似一个纪录片,你只有看到的成分,没有参与的权利,时而的镜头转换就会觉得奇妙,在几段对话的基础上加上描写和环境,而不是在环境和心理之后推理出的对话,这种先后的变化会让读者觉得是在欣赏一部奇特的、全新的电影。而在人物的刻画上,个性的鲜明和隔离式的讲述,又会觉得让人过目不忘,即使在某个因不是那样的让人信服,但在后来一切也变成了顺理成章的事情,这种书中的写作手法,作者本人即是旁观者,而我们只是听他讲一个他曾经经历过的故事。 
  
而在后来我又在想,正式这种手法,让人觉得书中的人物很离奇,但却又要合理,于是在情节的前期铺垫上加入了很多生活化的东西,两个好友,一个天赋异禀,一个刻苦努力,相互扶持和照顾,而在一个周折之后,就会变得相互比较和不理解,这种性情突然又强烈,好似是遗漏了点什么,你总是想跳出来去看看到底发生了什么事情,但却犹如在迷雾之中无法知晓,一旦有什么提示,就会迫不及待去想象和思考。正如书中所写:我过份天真,没有意识到憎恨也在爱的尺度范围内。据我所知,得不到全部就等于一无所有,我绝不忍受这样的不幸。于是我得到自己的不幸,一无所有。 
  
无法忍受不完美的缺陷,貌似有点激进完美主义新歌,而在书中,巨兽的含义也十分明显,扭曲、不正常、嫉妒,一个人在得到什么的时候,必然会失去许多,你在想尽办法拥有了一切的时候,未必就是十全十美,或许萨克斯做了那么多怪诞的事情,最后也会明白,这个世界上没有十全十美的事情,缺陷才是这个世界的最大的主题。如果放下比较,或许觉得一切都是完美,但比较是本能,一旦加入了比较,那么就会有了不完美。 
  
作者难以理解萨克斯为何要做出如此荒唐的举动,要去寻找自由女神像,一个个摧毁。或许萨克斯是在寻找一些什么东西,不知道是什么,那种值得用尽一生去寻找、去回味的东西,难以理解萨克斯的内心,而在一切貌似尘埃落定的时候,其实也不算十分透彻,只能说,走过了路过了,最后结束了。 
  
读者看到的萨克斯,在很多笔墨渲染之后变成了这幅模样,他为了消灭“巨兽”成为了一个“怪物”,在他的意识里或许不是想单纯摧毁什么雕塑,而是想摧毁自己,消灭自己的意识,毁灭自己内心的“巨兽”。 
  
心中的“巨兽”,或许就是一种精神、禁锢。它锁住了人的思想,框住了前进的道路,他们或许留下了它,成为它的奴仆,而有的人——比如萨克斯,他敢于毁灭自己的肉体用来摧毁内心,他愿意宁为玉碎不求瓦全,而其实有些时候,当内心某些的平衡被打破的时候,或许内心会更加的痛苦,那种之前无法想象的无法承受的偏离,会充满了矛盾地存在于内心之中,就像萨克斯到了最后,猛然觉醒,其实一切都好似失去了意义,其实真正的矛盾和不平衡,就是自己的心。 
  
人生价值的探讨和自我的探索是本书的主题,不管是书中“我”还是萨克斯,他们都是在这条求索当中的先行军,一份在精神上的探索,从而救赎自己的灵魂,是从书中荒诞故事背后跳出来被读者看到的,而在自嘲的同时,又带有一丝无奈。书的封底上还有这样的一句话:他们害怕的不是你们的长发,而是你们代表的东西,那就是自由。 
  
渴望自由,但又害怕自由。自由的界定实在太过复杂,精神上的自由并且是放纵,行为上了自由也不是任意,任何理想主义和完美主义的旗帜下,总会有一批批的先驱者,为了这份理想献出了生命,也有更多的人通过那些先驱者的所言所行,慢慢调整自己内心的想法,唤醒真正的内心,最后总会归于一处,那便是在前往内心精神大道的这道路上,总归是有牺牲、总是会有残忍的过程,甚至是毁灭。 
  
或许萨克斯的所作所为是为了告诉自己和他人,那些他们平日里所提倡的种种类似民主、自由的精神是多么的可笑,那些在这座城市底下暗自汹涌的黑暗和不平一直都存在,无法压制住的一天终究会到来,而在所有人还在堕落和觉醒的道路上越走越远的时候,需要一个人勇敢地站出来,给所有人迎头一棒,唤醒所有在梦中的大众,用一种离奇、荒诞的行为,与现在所谓的自由背水一战,这是一种极具时代精神的写照,也是一份自省。 
  

不要忘记,故事虽然结束,但真正的故事,依然在你我的身边,信仰、价值、个体、自由,都是我们的一场场战役。


《巨兽》http://book.douban.com/subject/4010951/

  评论这张
 
阅读(3855)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017