注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

从故宫态度到抵制熊猫二  

2011-05-18 13:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从故宫态度到抵制熊猫二 - 这么远那么近 - 听不见的海 


这是两件事情,第一件闹得沸沸扬扬众人皆知,故宫失窃丢了文物,后来找回送锦旗,发现竟然有错别字,引来了第一轮网友的炮轰,结果故宫微博想用一封致歉信了事,结果致歉信写的水准有限,引来第二轮炮轰,这下在电脑那头发微博的人坐不住了,在昨天下午开始二乎乎回应某位网友,“想出名,您晚了一步。”

 

当时我正好在故宫微博看文物介绍,刷新看到这个事情,列举其言谈一二:

先生,你现在批都马后炮了,这些人家早都批过了。财经记者就别在非专业领域当专家啦。

我们只是想说您现在这么批已经没意思了,第一波想出名的人已经出名了,您晚了一步,下次赶早。

 

然后设置回复权限(估计是拉黑了那位网友),后果可想而知,故宫官网微博昨天下午立马引来了新一轮的声讨,也许是发微博的编辑知道事态严重,或许也真的认知到自己语言不当,赶忙道歉“今天对蔡先生不尊敬的后果由我小编一人承担……真的跟官方的态度无关。”

 

之后我又注意看了一下网友回复,一部分人表示了理解,谁在高压力情况下都可能语不择言,而大部分网友都在指责这种态度欠妥,指责的点都在既然是故宫官网回应,那么代表的就是故宫态度,任何一个编辑的言论都代表了故宫管理的整体水平和素质,这样的举动人失望。

 

而从故宫的回应上看出,“第一波想出名的人已经出名,之后的晚了一步”,这样的态度会让人理解成故宫并没有真正意识到自己的失责,只是把大家对错字和道歉信的讨伐看成了想要出名的手段。这样的说法实在难以接受。这让我想起了在春节的时候春晚遭到炮轰,春节某策划在微博上辱骂观众是“脑残”,之后又解释说是助理发的,这样的行为如出一辙,让人贻笑大方,成为网络谈资“佳话”。

 

第二件事情是在今天上午通过微博头条看到,有人要抵制功夫熊猫2,并且在新京报有了半版的广告,之后某北大教授又在支持这样的行动,说了这样的话:“我不知道中国人为什么这么无耻,不看美国大片,你会死吗?为什么你非要看美国大片,你还是人吗?你以前不看的时候不是活得很好吗,为什么要看……”

 

估计很多人看到会纳闷,这样说话的动机何在,是否不看美国大片我们就是堂堂正正的“中国人”,不再无耻,而是说别的国家运用中国元素制作的电影,就是对中国文化的侵略和侮辱,是否我们不再使用进口商品不购买任何合资企业产品,就是对中国的保护和对中国文化的支持?

 

这种小民主义,带来的是连锁反应,如果换另外一个角度去看,或许可以理解成,大家对外国电影当中的中国元素趋之若鹜,对本土带有类似元素的不顾一屑,这种反差让某些学者愤怒。但必须看到的是如何运用这些元素做出符合市场和口味的商业产品。说到这里不得不举出一些类似元素的中国电影或者是动画片,我之前也有关注过一些,实在让人不忍心再看下去,通篇说教和低劣的照搬,再加上幼稚的桥段,如果非说大家为何为国外的类似作品看好,不如说为何本土的如此让人不堪。

 

我看了一下这位发起抵制熊猫电影的之前某些观点,比如“盗窃”中国功夫和熊猫,美国熊猫是绿眼睛的,这应该是编剧或导演很有用心的一笔;熊猫的爸爸是只鸭子儿童可能会认为是唐老鸭,教功夫的是一只美国浣熊,在捞钱游戏里把中国文化的元素卷在了一起。我不知道网友对这样所谓的理由是否赞同,但就我个人来谈,实在难以把这样的原因归根于是对中国文化的侵略和掠夺,是别有用心的文化战争。

 

如果把任何一件看似简单的事情妖魔化、复杂化、政治化,就像是当年文革动乱一样会大乱,如果真的不允许国人去观赏或者是追捧国外的优秀作品,那么不如闭关锁国来得更加彻底,一旦有任何的蛛丝马迹,就去扩大它、批判它,那么最后得不偿失的,必然是我们自己。

 

我想,这位先锋学者最重要批判的点,是国外电影拿着中国元素捞钱不合适,那么中国的很多作品运用的国外技术,又是否合适呢?是否让所有国家各顾各的,谁也不准有任何的交往和交集,就是对本土的保护和爱戴,这样的类比和想法,我想很多人都会做过,但不知他本人应该作何理解。

 

纵观这两件事情,从故宫态度到抵制熊猫,总体很二!对任何事情的批评和赞美,都不应该是极端的、愤进的,而作为官方代表或者是著名学者,更应该理智的对某些现象做出回应,为何不能允许批判、为何不去包容,从一定程序上说明了人心的狭隘和弱小,把自己放在一个低点,去仰视别人,生怕比人会夺去自己拥有的东西,哪怕是在接近大同的情况下,也不允许有任何的污蔑和诽谤,更不能够有一点的苗头,否则就会跳起来上去掐架,让人匪夷所思。



然后再看看现在我们本土都在做什么吧。唱!红!歌!点到为止,不多说了,你懂的……

 

如果非说要抵制的作品弄残了一代儿童,我倒觉得本土的某些小儿科才真正低谷了观众的智商有句话讲:认真你就输了。把一件看似毫不相关的事情,都往民生、政治、侵略上靠拢,亲!这样你就输了,而且输得很彻底!


更多好书推荐:http://weibo.com/jiawenyu

  评论这张
 
阅读(10442)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017