注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《隐秘盛开》:情起情灭的独角戏  

2011-05-23 12:22:21|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《隐秘盛开》:情起情灭的独角戏 - 这么远那么近 - 听不见的海
 

在这本书里,能够看到很多事情,看到人,看到爱,看到恨,看到付出和给予,也看到索取和放弃。而更多的,是关于一个人的故事。很多人说,爱是一个人的事情,关于自己的内心,常听影视作品里演员豪迈地说:“我爱你,与你无关。”是不是真的爱情是一个人的事情?

  
文字是轻盈的,感情是沉重的,爱情可以成为一种与人交往的手段,为了付出和忍耐,可以用来和特殊的命运和时代抗衡,爱情被赋予了更多的责任,已经不单单只是两情相悦,那些在书中心思单纯、天真的人们,为了一个人毫不犹豫去爱,为了一个人愿意去付出、去等待、去牺牲,一个人守着心中爱的执念到死,却也无法等到迟暮的人,不得不说,这实在让人唏嘘感叹。 
  
之所以这么说,是因为那些女人们愿意去守护爱,却不知争取爱,愿意为爱牺牲,却不懂为爱改变,她们一生的沉默,最终造就的是自己的悲剧。书中的女人用了一生去暗恋一个男人,却为了这份她一厢情愿的爱情等待一生,最后孤独死去,说起来这似乎有点悲伤,但这是她心甘情愿选择的道路,是她愿意为之的付出,这也应了那句话“我爱你,但与你无关。”我想,她应该也在爱中。 
  
而在文革的时候,另外一个女人向往真正的爱情,却无法得到,嫁给不爱的人过完一生,生儿育女,两条线索最后结合在一起,成为了一个无法言说的故事。爱情其实是很多作品里提到的事情,但我想没有故事会比这本书更加特殊,因为它足够的“不像爱情”,我们所说的爱情,是两个人的相知相守,而在这本书内,一段一生的暗恋,一份内心的渴望,你说它们算爱情么? 
  
海市蜃楼是否可以被当作真实的影像,爱中的互动和创造,两个人的了解和相伴是否可以在内心的幻想之中就可以完成?亦或是也不需要人,只是自己与自己的一场对手戏,每天做的事情,都好似是有人与你完成,那种本身应该与人完成的一生,现在只是需要一个人就可以,这是与自己的遭遇战,这又算是与他人无关的爱情么? 
  
那么换一个角度来谈,书中的女人们暗恋男人,向往一段纯美的爱情,或是无法找到心爱的人,最后就屈就他人,那本来应该与她们相知相守的男人们,如果知道会有这样的女人们在遥远的地方守候着他们,等待着他们,内心又是如何的想法?内心是否会有一点遗憾?或者如果他们知道有这样的一个人用了一生的时间去等待,等待着他的回眸,会是如何的想法,是否会觉得世事弄人。 
  
但这确实是弄人,差了一分一毫,都不能说是爱情,起码不是我们传统意义上的那份真挚感情,在其他人的面前,都显得如此的笨拙和毫无章法,女人会偷偷哭泣,会为自己悲伤,但却无法面对自己心爱的人,无法打动他,虽然几乎近在咫尺,但却也无法让对方知道。从一开始,这就注定是一个悲剧,是一场早已经设定好结尾的戏剧。 
  
暗恋应该是这个世界上最苦情的戏码,那既成全了女人的相思之苦,但却无法给予全部,甚至不用去考虑这个事情是否值得,只要自己愿意,那么用一生去做也可以。而在这个过程当中,任何的事情都变得没有了意义,只有等待、暗自喜欢,会为一点的发现而高兴,会为一点的沮丧而难过,会在他的面前变得哑口无言,会在独自一人时深深懊恼,这份本可以是美好爱情美好归宿的事情,在那样的年代那样的环境和那样的女人那里,成为了一桩悲事。 
  
蒋韵女士的语言是具有激情的,当然这种激情不是表面的,那是在简洁的语言和干净的情节下所能够被读者感受到的,就好比人的阶段,如果尚在年轻时,那么做任何的事情都是快速和张扬,包括写下的文字,矛盾激烈文字直接,敢爱敢恨。而人过中年,已经成熟,看待这个世界的角度和态度和年轻时候必定截然不同,所以他们笔下的世界,都是看起来平平淡淡,不急不慢,四平八稳,但热爱生活的人,依然可以从这些字里行间,看到那份曾经的激情,只是更加的内敛和让人感觉安全。 
  
是的,安全,这份安全来源于他们对人世多年的经历和揣摩,是在这样的社会下可以依然保持纯洁的前提。而蒋韵女士的语言,就是如此,简洁、干净、内敛、安全。我不知道应该再用怎样的语言去形容,觉得已然足够。有一天,当你闲暇时,觉得无事可做,觉得自己被这个世界折腾的快要麻木,那么我推荐你读这本书。 
  
看看这本书中的女人们,为了爱所http://t.sina.com.cn/jiawenyu做出的事情吧,伤痛、隐忍、沉默、牺牲,直到死去。这样好似是没有展开的感情,却依然有它的起始和结尾,爱恨都已经落幕,即使它只是关于一个女人的故事。正如书中写的,这个故事可以发生在任何时间、地点、人,它可以是我的故事,可以是你的故事,故事中的人就在你我的身边,你都可以从她的身上找到或多或少自己的影子,哪个人没有经历过这样的事情?不管时间早或者是晚,只是书中的女人经历了一生而已。 
  
罢了罢了,情起情灭不由我们控制,爱情是在刀上行走,惊险刺激、伤痛伴随,但却异常凛冽,本身它的繁华世故我们其实用尽一生想去看透但也没有办法,爱情之中的那些零零碎碎又岂是我们所能够捡拾得完?爱与死、相遇与分离,永远都是伴随的对立统一,爱与不爱,往往就在一瞬间,也在自己的心里。 
  

而在这之后我们想到的,其实是在心中我们构筑的一个国度,比如乌托邦?或者说剧目更加贴切,我们自己导演,自己表演,缘起便大幕拉起,朝夕一瞬间,爱人在眼前,缘灭则大幕合,一生念、一生灭、一生痴、一生苦,在爱情之中看到的缘起缘灭,结局便是情起情灭,只是有的人与爱人相依相伴,有的人则与自己的孤单演出了一场无人欣赏独自落寞的独角戏。


更多好书推荐,请关注:http://t.sina.com.cn/jiawenyu

  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017