注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《赫本啊赫本》:或许你已死去  

2011-05-27 10:56:12|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赫本啊赫本》:或许你已死去 - 这么远那么近 - 听不见的海
 

蒋一谈这位作家我了解甚少,在读完这本之后我又翻回去看了他之前的作品,这才总体有了一个更加明确的形象,我觉得他是一个会用文字的人,这种“用”来得十分巧妙。如果说这本书能够抓住读者眼球的,除了作为宣传点向奥黛丽?赫本致敬的一篇文字和噱头封面之外,最重要的,其实是来源于作者本身的文字特质。

  
我之前很少读过这种类型的文字,看似不够唯美和刻意,但却很用力,这股张力不知道何时就会在阅读的过程当中感受到,有一种强烈的向要进一步去探寻的可能,但却又好像前方无路可走,一顿一顿,之后也以为会喷薄而出,但却一直没有,就是欲罢不能想要去继续走下去的欲望,使得我读完了整本书。 
  
虽然书名起的很有亮点,但整本书看下来,其实诉说的是中国人当下的精神状态,并且着重讲述了我们一直想要逃避的那些消极情绪,很好得将它们从我们整个内心世界当中剥离出来,独立成为个体被读者看到。八篇小说风格不同,文字不同,故事不同,但却诉说着一个接近类似的话题,那就在我们内心深处的那些无助、茫然、卑微其实无处不在,它甚至主导了我们的一切。 
  
书中的八篇小说,《七个你》讲述的是年幼时家庭变故、自身茫然的故事,用了年轻人最普遍发泄的心理和手段,来集中讲述了一代人的生活,让我感叹的是作为60后的作家对80后的心理等描述非常的精准,十分到位,感同身受。而在《中国鲤》当中另外一种夹缝生存的艰难和对光明的渴望又让人感觉十分具有张力,在《说服》和《刀宴》中那种黑色幽默和戏谑又让人觉得可笑又无奈,如果不是在书中看到,我会以为那真实地发生在了我们的身边。 
  
值得一提的是书中压轴的《赫本啊赫本》,这位男士心目中的女神,在去世之后依然有着诸多的话题被人讨论,悲哀的是在赫本在世的时候也有过诸多的争议和讨伐,或许只有在离开这个世界的时候,人们才会想到宽容去对待一个人,就像杰克逊的逝世,许多的真相才浮出水面。但这篇小说其实诉说的不是有关赫本的历史故事,而是从这样一个引入点,诉说了一位父亲的故事。 
  
这本书中有几篇写到了亲情的文章,比如《赫本啊赫本》,还有《金鱼的旅行》,其他篇目也略有渗透,其实写这样题材的文字很多见,才运用作者这样手法的却很独特,情感寄托来源于看似毫不相关的特质点,这些点会成为整个故事的线索,甚至是导火索,会引发故事的起承,会在看似不相关的时候拿出来提醒读者其实主角是谁,这种手法很危险,但效果极好,如果不是有非常好的文字掌控能力和游刃有余的写作技巧,是没有办法做的又隐秘又独特的。在看《赫本啊赫本》这篇的时候,这样的感受尤为强烈,就好像只是在战争当中的一本印有赫本照片的杂志,就可以将许多的人命运连接在一起,自己的情人、女儿,那些肉体之下寂寞又隐忍的灵魂,都呼之欲出了。 
  
在看完这本书并且看过之前作者的作品之后,我发现其实这是一位非常有计划的作者,他的内心原原本本映射在了自己的文字上,正如他的文字一样,看似天真,看似纯粹,但其实有一种虐世心理,他会把许多的故事和情节让在心中,拼凑在一起,看似不合理,但又十分得体,有强大的情感在字里行间,但又感觉瞬间消失,有一种自我的控制和约束在其中,不太想整个赤裸裸迸发出来让所有人看到,而是在简单的语言、温情的话语当中,让读者去一点点感知和渗透。 
  
另外一个特点是作者在这些小说当中的用心,看罢整本八个故事,会发现其实这八个故事反映的都是现在中国人的现状,我相信书的简介也是如此说的。多角度地展示了当下人们脆弱、敏感、,茫然无助的精神状态,以及在生活当中我们渴望理解、关怀和对情感世界的追寻,事实也如此,在书中各篇作品里,作者对每个故事都采用了不用的角度,但都非常直面地写出了人性的各个方面,不去刻意的褒贬,也不有意隐藏,只是在通过故事完整又真实地去展现,其他就由我们读者去体味了。 
  
如果细细看来,其实这是极具辨识度的文字风格,在语言上的极致简练,情感上的累积,故事上的真实塑造,都会为现在社会下的我们带来一种速读但却有余味的阅读体验,一本不算厚的书,很快不费劲读完,而后有所思考,这是一件乐事,而在情感上不同的侧面给予了敲击和提醒,这是所得,有得才是读书最大的幸事。 
  
说到语言的简练,其实这也是需要磨练的,作者用几笔就可以勾勒出一幅完整的画面,不干瘪却富有层次,看过之后就会觉得意犹未尽,加上动人的故事就会让人感觉作者的写作是发至内心,他的心里一定会有一个非常准确的方向,要写什么、要表达什么、要告诉读者什么,他在写的时候已经有了非常明确的方向和意图,而在下笔之后就会直接奔着这样的目标过去,没有一点余地。 
  
书中的八篇小说刻画的都是普通人们的生活,虽然他们的故事各有不同,但却都在说生活的事情,不管是80后的年轻人,还是文艺的态度,亦或是三代人之间的纠葛,还是父亲对孩子那种不被理解的隐藏着的爱,都其实可以在现实生活当中找到影子,它不是天马行空的一味冷讽和幽默,而是在基于如此的真实之上的文学再加工,这种精准让人佩服。 
  
作为作家,他并没有把自己摆放在一个高姿态,以一种俯视世界的方式去写作,而是用体征的手法,像是纪实一样去写故事,身处和我们一样的世界当中,但又脱离于我们,他独有自己的冷静的天地和思想,在经历过诸多事情之后通过自己的文字来告诉读者一些他看到的事情和他想表达的道理,这种态度值得后辈学习。他必定是在积累了许久之后的侃侃而谈,也是在亲身历练之后的全然打开内心,从某种意义上说,这已经不再是文学故事,更像是用最后的经历,来亲自告诉读者,我们是怎样的人。 
  
尤其喜欢书的后记中关于生活钥匙的描述,有的人握住了许多把生活的钥匙,它会对应地打开许多扇门,而有的人丢了自己的钥匙,一直徘徊寻找,有的人握着一把断了的钥匙。而在现实的中国,依然有更多的人两手空空,没有自己的家,连钥匙都是租来的。这让我想到了关于信仰的问题,一句话说:为何中国这么乱,是因为人们没有信仰。 
  
生活是一个多立体多角度的空间,我们不可能全部体会到,几面的经历就会力不从心,找到属于自己的最适合自己的那一面,才能够真正感知到自己与世界之间的联系和距离,那些大小明暗快慢不是我们可以控制,但我们可以紧紧跟随它的脚步,找到自己的位置,寻找自己的定点。 
    

或许在你离开世界的时候,无法消散的,是你留给别人的那种你引以为傲的经历。也不要忘记,在有生之年,我们可以明白地活,可以告诉自己,在有生之年,真正找到了自己。 


——人生充满痛苦,我们有幸来过。


更多好书推荐:http://weibo.com/jiawenyu

  评论这张
 
阅读(20938)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017