注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《在德黑兰读<洛丽塔>》:自由永垂不朽  

2011-05-30 13:29:55|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在德黑兰读洛丽塔》:自由永垂不朽 - 这么远那么近 - 听不见的海
 
这应该是一个颇让人感觉讽刺的事情,每一个时代都会有一些时刻变得十分微妙,甚至说是奇 怪,人们总是在私下讨论的事情会被禁止,人们看到的事物也并非是原有模样,人们的阅读也会受到压制。在这种奇怪社会大氛围下,一本书——尤其是一本被禁止 的书,就成为了很多人愿意去追随、寻找的目标。而从更多读者的考虑上,无论是从情感、世界、文化的层面,都是带有个人的意义,但这种非常明显的个人化,也 经常被政治化和社会化,这不得不让人唏嘘。
  
其实很多书籍的出现,是这个时代自然而然的产物,不管是好是坏,歌颂的永远都在光鲜亮丽的地方接受着宠爱,而批判的永远都在暗处绝处逢生,禁 止这个概念在政治者的手中成为了唯一可以快速行驶的权利,而所有的了解和误解,都在这样“绝对”的环境下开始滋生,这不由控制,当然也包括读者自己。
  
之所以在开篇写下这样的话,是因为这本书《在德黑兰读<洛丽塔>》给我带来的直接感受。它应该是不同的,黑暗的,甚至是血腥的 (虽然没有见到血),在八十年代,在霍梅尼黑暗政权下阅读的事情。说起来这样的事情现在来看好像屡见不鲜,毕竟就算是当今社会,也会有如此的事情发生,但 这本书可贵的地方在于它不仅仅是在诉说这这样一个故事,在过去三十年后重新批判历史这么简单,而是通过种种微妙的手法,和强有力的富有男性化的语言,以多 本西方经典之作为依托,用几位年轻的女性作为表达载体,讲述了一个富有激情让人又爱又恨无法割舍并且意义重大的故事。
  
《洛丽塔》这本书应该都不陌生,这是一本让人震撼的经典作品,在被各种的权利交加之后所产生出的种种反应都让人感觉畅快又悲哀,这份令人带有 绝望却又在最终给予希望的故事之中我们看到了人性的复苏和光复,而将“德兰黑”加在这其中,放置在一起则带有了一种莫名的悲怆,如果不了解过去西方的历史 背景可能无法体会在那高压之下人们渴望真实声音出现的期盼,但如果在看过这本书后,一份犹如自己内心深处所出现的自由就会呼之欲出。
  
成长在伊朗却受过西方高等教育的人,在经过了西方关于民主自由深刻教育下回到了自己的祖国,却恰逢伊朗革命,让人惧怕的宗教分子将整个伊朗推 向了一个不再现代和文明的时代,严厉的教条主义的镇压和无法反抗的社会现状,使得在伊朗生存的女性同胞开始过气了忍辱负重的生活。就好像我们现在看到的一 些中东女性的打扮,他们不允许女性在外面抛头露面,不允许他们和陌生的人尤其是男人说话,不允许爱美不允许摆弄,只能规矩在家中规避,成为一个隐藏的人, 黑色的袍子压住的不仅仅是一个美丽的躯体,还有她们内心的灵魂。
  
当所有的女性开始接受并且已经习以为常接受命运的时刻,只有她觉得这非常荒谬,于是她集结了七位愿意铤而走险的同胞,开始在暗地里读起了被西 方禁止的书籍,这些人都是热爱文学的女性,她们的抗议来得无声无息,但却格外直接,她们愿意在自己的宗教家庭里,或者是没有信仰的族群里,找到一些来自遥 远国度的安慰,她们在暗处倾吐自己的不满和抑郁,她们也在黑暗政权的压制下背地里抒写自己的抗议,这个时候,读书就成为了最为“安全”和“保险”的方式, 这一周一次的聚会让她们觉得自己开始成为了一个活生生的个体,成为了一个原原本本的人,而不是被黑色的袍子遮盖好似无法见人的灵魂。
  
而在这本书中,《洛丽塔》只是她们读的一本作品,因为极具有时代代表性被作为了头阵,剩下的几部比如《华盛顿广场》等都是在这之后让她们求知 若渴的后续,因为《洛丽塔》的出现,使得在当时伊朗大背景环境下的她们,能够真切得体会到自己的处境。已经不用再去诉说《洛丽塔》所讲述的内容,但书中所 体现出的梦想和天真,并且勇于为了自己的权利而抗争的内容,都是当时她们的真实写照,都是她们直接反射到这部作品上的灵魂。
  
当然,必须要说的,在当时这样的氛围下,举办这样的读书是一个明智的选择,纳菲西之所以如此,是要从这些西方的作品当中解读出现在她们的处 境,把更多的作品的文学意义延伸到现实社会,给予七位女性同胞启示和安慰,更多的是源于在这些作品里所渗透出的危险性,这种危险来源于当时伊朗的社会现 状,来源于狂热的宗教分子的教条主义,来源于民众的忍辱负重甚至是麻木,这都是可怕的产物,是让人可以崩溃的产物,而在某种程度上说,《洛丽塔》等这些作 品带给纳菲西的,不仅仅是文学作品带给她们的启示,更是一种激励。
  
先不论这些西方作品所表达的出的意义绝非仅限于此,而各取所需是当时的必要之急,很多人说,一本文学作品,是不应该被灌输上政治意义,并且被 很多政治人拿出来利用和猜忌,这一点,我们古代的种种文字狱也已经证明,我们所遁入的这个世界,本身就是多元化和多发展的时代,可以接受很多,自然就会排 斥很多,多元化带来的产物必定会有人拿来任意扭曲和歪解,被别有用心的人拿来当作刀剑,刺向手无缚鸡之力的人民,而梦想和抗争的气息,永远都在这样的时代 下,在人民当中,散发着微妙的光芒。
  
诚然,一个只有八个人的读书会,不足以对抗当时伊朗的政权,更不可能让更多的女性认识到自己,全然地接受它们,而试想,也确实唯有如此才可以 在黑暗之中找到光明,自由是一个多么望而生却的词汇,又是多少人一生都要去追寻的价值,而在那样的时刻,就连人生自由和文学阅读都成为了一种禁锢,还能有 什么办法呢?
  
把文学作品的解析和与她们时代的联系作为反抗压迫的手段,我想这必定是一种无奈,在我看来,这样一种类似于读书会性质的活动,是一次有意义的 文学运动,一个在黑暗政权下的国家,该如何去反抗,该如何寻找那些自己内心当中的自由。我想,很多历史的典故给予了我们答案,政治的运动伴随着是战争和动 乱,而文学运动则是在启迪着人的内心,改变人心,启发人性是目的,阅读只是一个媒介,正如在这本书中,我们所要达到不是推翻某个政权或者是完全改变社会的 界限,而在那些人的阅读当中,能够去掉那些阅读当中不需要的意义,留下可以被借鉴的现实意义,就是纳菲西的真正解读。
  
悲观者的坟墓,是可以用自己埋葬的土地,而勇于站出来反抗的,是完全自身的自由,那些自由其实对于现在的我们来说,是多么的平常,写作的自 由、阅读的自由、言论的自由、行动的自由。无论是怎样的形式怎样的时代,我们所能够了解过的革命、动乱,最终所追求的就是民主和自由,而更重要的是人性的 解放,一旦某个政权开始愚蠢地镇压人们最基本的自由,那么离着这个政权的颠覆,也就不远了。
    
现实总是最好的老师,也是一部部的作品,它带给人们以启示,每一个人都有自己的梦想和追求,期待着更加美好的未来,而在种种的外在包裹下,任凭如何也藏不住那些五彩缤纷的梦,不管抗争的方式是如何,阅读也好,运动也罢,自由永垂不朽。

更多好书推荐,请关注:http://weibo.com/jiawenyu



  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017