注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《闻所未闻》:更独立的人格和更自由的生活  

2011-06-20 12:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闻所未闻》:更独立的人格和更自由的生活 - 这么远那么近 - 听不见的海

 

果说爱情能够带给人快乐和愉悦,可以让人产生前所未有的满足感,那么它的副作用或许就如同这本小说中所写的一般。任何情感的附加,都会无形之中产生“枷锁”,会让你不再像往日般自由,但这都是心甘情愿,而对于书中的女人而言,她最后的选择,其实恰恰证明了,有时人们需要的不仅仅是爱情,还有独立的人格和自由的生活。
  
我一直都在思索书名《闻所未闻》的含义,到底是什么样的故事或者境遇使得能有如此感觉有点讶异的名字。这本书是作者诺冬的又一本带有明显自传体的小说,这是我第一次看到她的作品,看完这本书之后我又找到她之前的作品拜读,而后发现,其实这是一个多么喜欢躲藏的作者,她愿意半遮面地与读者沟通,勾起读者兴趣,不刻意隐秘或者张显,这或许就是她的风格。
  
《闻所未闻》讲述的是两个国家的男人女人的爱情事,发生在日本,比利时的女人爱上了日本的男人,一段非常浪漫的故事就此展开。之前说过,这是诺冬自传性质浓烈的作品,可以这么说在以往她的作品涉及到自己的生活比例不再少数。几乎每一部作品里都有渗透,而在这本新作中,她所提到的时间点就是再次返回到日本时发生的故事。
  
在书中阿梅美爱上了日本男人,爱得很透彻,她知道自己需要的是什么。而东西方文化的差异又使得这爱恋具有了差异和特点。我不太了解这些文化具体差异在哪些点上,但通过作品确实可以看到在不同文化的熏陶上,人与人之间各种的理解和价值观念都有不同,阿梅丽是一个炽热的人,在爱的名义下她愿意付出,或者等待,她是坚强的女人,她像是一团火,可以随时进攻,而如果留着一团小苗头,也可以瞬间点燃,这是非常典型的西方女性特点。而恰恰相反的是,她的未婚夫却是内敛的,像极了日本的男人,沉稳、有城府、柔软,并且不多话。
  
以爱之名,挑战来得过于得早,因为文化的不同,两个不同环境背景下成长起来的年轻人虽然相爱,但他们都清晰地知道,他们彼此之前有着不可逾越的鸿沟,这不是人的问题,而是文化的问题。在书中,随处可见阿梅丽的格格不入,和因为这种无法融合而产生的埋怨甚至是恨意,她痛恨这样的差异,痛恨这样的民族,痛恨这个国家,甚至痛恨她爱的人。她知道自己爱他,但不能够拥有他,我想你肯定明白这种痛彻心扉来得多么的绝望和彻底。
  
看到有其他的评论中说,如果以文化的差异来为这段不美好的恋情作为理由的话,其实是有意识的利用。因为在书中阿梅丽把任何的错愕和不适应都归于这种差异,她喜欢观察别人的神态,并且敏感于这种特质,他们之前的这种误会远远大于她个人的以为,并且她并没有与旁人点破这误解。所以,阿梅丽只是想谈一场恋爱,从最开始的动机就决定了最后的结局,是与个人品质有关。其实我能够理解这样的判断,其实是具有一定的道理,因为整本作品看下来,几乎都是阿梅丽自己一人的诉说,她或许会因为许多的点而遮盖住核心,也或许真的如有些读者认为是暧昧让他们最终分手,但我想,如果设身处地去想,在那样的环境下,尤其是日本民族的特点的笼罩下,应该是处于一种接近本能的自我保护和躲避,让自己不再受到误解和伤害,从一定程序上恰恰点明了阿梅丽的懦弱和脆弱。
  
应该说说阿梅丽的男朋友,他叫伦理,他应该是典型日本男人的代表,小心、谨慎、对人有防备心理。话不多,但句句都简短有力,并且带有祈使。他对日本现状的厌烦,但却又无力改变,他从内心里不喜欢现在的生活,但又无法摆脱,他的内心深处其实是悲伤的、不满的、愤慨的。他生活在日本这样的社会里,又对这样的社会怨声载道,他恨自己和现状,更讨厌与这个社会有关的东西。而这样的想法估计阿梅丽是无法想象的,伦理给人的感觉是缓慢的,但又渗透能力极强,他就像是大多数日本男人那样,神秘、隐忍、不张扬,但却很有危险。
  
这种与阿梅丽的差异应该是导火索,伦理和阿梅丽如果说注定无法在一起或许有些武断,而对比文化之后的巨大反差,和沦落成文化奴隶之后带来的结果又在情理之中,所以这一切应该都是在开始时就注定了结尾。他们是被文化奴役的人,无形的差距使得他们越走越远,伦理的想法和阿梅丽内心的世界是两个方面,而这个本质恰恰会决定那爱情的结局。
  
于是后来阿梅丽动摇了,她不愿意把自己交付给一个她可以明显看的到距离的男人,也不愿意把自己的感情放在悬崖边上一个不小心就有可能付之一炬,她是脆弱的人,但又是坚强的人,她可以不断地拖延婚期来思考自己的问题,也在知道自己爱上了一个及其危险的人之后依然奋不顾身,她十分明白,拒绝嫁给自己心爱的男人等于是在自杀,但明明可以看得到结局的事情又为何去尝试,她处于整日的矛盾和选择当中,在无法选择时她几乎用了本能决定了逃婚。这样的结局好像有点出乎意料,但其实在阿梅丽的心中,这是最有效最直接,最能够体现自己内心想法的举动,那就是逃。
  
其实她逃避的不是她爱的人,不是她的感情,而是她想远离那些距离,对那些距离的惧怕已经压倒了一切,在没有任何安全感和未来的情感之下,她渴望自己独立的人格和自由的生活已经越来越明显,太过浓烈的意识让她知道自己应该如何去做,而在近似残忍得对待伦理之后,她终究会释然,因为她知道,在看到不好结局之前就去结束它,甚至是扼杀它,对双方都有好处。
  
而在许多年之后,他们再次相遇在日本,他说要像武士一样给她一个拥抱。她终于觉得自己已经放下,而在此时,我觉得他们之间的文化差异才真正消失,那个时候他们一起感受到了真正的亲切和亲密,他们在短短的拥抱里彼此释然和解脱,这要比之前如果选择不好婚姻的结局要好上多少倍啊。
  
阿梅丽是个可爱的人,或许到这里会有读者质疑,她是否真的爱伦理,如果没有那些差异她是否可以心甘情愿嫁给他?其实我也在想这样的问题,如果说爱情如此伟大可以跨越国界跨越差异,那么他们应该在一起,但却最后阴差阳错,虽然多年之后冰释前嫌成为了好友,但毕竟曾经的情感不再来,或许阿梅丽并不爱伦理,她爱的是他身上的日本,爱的是他背后那些她曾经所痴迷的文化。也许她想通过某一个人,某一种物件,来前往她希望的独立和自由,那里才能有她的爱人,等待着她,她嫁给了他,也得到了更独立的人格和更自由的人生。

《南方都市报》

 

更多好书推荐:http://weibo.com/jiawenyu

 


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(6134)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017