注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《为他准备的谋杀》:蓄谋潜规则  

2011-06-07 10:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为他准备的谋杀》:蓄谋潜规则 - 这么远那么近 - 听不见的海

 

曾经我看过一个报道,把中国当代年轻一辈的作家分为了几个派别,在前些年最引人注目的就是通过“新概念”比赛获奖的作者们,他们被罩上了光环推到了市场接受检验,而随着出版大环境的日新月异和作者自身本身的局限,许多作者被遗忘,“新概念”也举行到第N届成为了一块软肋。而就是如此,也有一些作者从这样的大浪淘沙中留了下来,经过了诸多经历被打磨地愈加光滑和圆润,被时间冲刷地更加成熟和老练,蒋峰应该就算是其中之一了。
  
有人戏称将蒋峰一众通过“新概念”出道的作家们为“萌芽派”,有人分析了不同派别的写作特点,萌芽派的个人特征最为明显,大多不爱拐弯抹角,也不愿意花大段的文字在环境描写和铺垫上,直接点出情节,笔法简洁,喜欢以不寻常的情节故事来直接调动作者思维。这种特点会让读者很容易去辨别和判断。
  
这本蒋峰的作品读来,也是典型的他的风格,流畅、直接、硬朗,如果说是一本很“爷们儿”的书也不为过。书中没有多余的环境描写,没有让人惊叹的奇妙比喻,也没有多么妙笔生花的点缀,而是完全通过一个离奇的故事来让读者陷入他的迷局,而且还是推理性质的,这种做法对于我自己来说是非常危险,因为我对情节不够自信,需要通过旁门左道来渲染和提升,而对蒋峰而言,是游刃有余。
  
故事的情节不用再去赘述,这是一个悲壮的故事,何解?于我而言,书中的男主人公因为仇恨迷失了自己,迷失了他曾经的道路,他想要去为了心中的仇恨发泄,更想通过自己的发现去释放心中的郁结,命运给了他一个迷宫,让他去走,让他去发泄,但不给出口,他会发现事情真相,但却永远无法探究那其中透露出的种种隐喻,终究是一场悲剧,而后默默收局。
  
如果看完整个故事,会发现其中有许多作者设计的小玄妙,类似于在迷宫之中真真假假的玄关,读者会随着那些半真半假的玄关走入一个个自己幻想的结局,直到发现那最后的真正的结尾,才会发现其实自己才是命运捉弄人。或许推理小说就是如此,它需要人们去自己首先意象那结局,然后带着自己想的结局继续看文,最终拿着书中给出的结局和自己的进行对比,这游戏让人沉迷,也非常有趣。
  
之前说过,这是一本近推理小说。所谓“近”,是我觉得如果单纯把这作品放进推理去,太过可惜。其实它包含了许多东西在其中,只是披挂了推理的旗子。如果单单从情节上的推理来讲,我觉得已经可以做到满意,情节上的把握虽然不是十分完美但看出来独具匠心,一层层的悬念和解析都让人觉得意料之外又情理之中,不断地丢出悬念不断地让读者意外,是推理小说必须要做的事情,而在作品之中的非常明显的侦查探寻阶段最为出乎意料,而在最后各种的真相揭露时又会让人觉得情理之中。
  
作为一个读者,我将自己的阅读分为了两种类型,一种是体验阅读,一种是脱离阅读。所谓体验阅读是指在阅读的过程中,无形把自己设定为书中某一个主角,或者由作品当中的某个人物或者情节联想到自己,不由自主对号入座,这种情况多用于一些渲染能力极强的作品,以本土作品为主;而所谓脱离阅读,是指在阅读时完全脱离自己本身,自己就是读者,一直和作品保持着若即若离的感觉,或者自己想去进入却不得章法,就单纯在看故事看文字,这种类型多用于文字干练直接的作品,以国外作品为主。而第二种类型有时也会因为作品本身故事的起承太过直接和快速,让读者应接不暇,只能追赶的份。而在读蒋峰这本作品的时候,显然我的阅读是第二个类型。
  
蒋峰应该属于文字辨识度高的作家之一,他有着自己非常鲜明的文字特色,从早期的作品中就已经可见一斑,而在这本书中,他把他自己文字特点当中的“硬朗”又一次全然发挥,这种特点不仅仅局限于文字本身的直接简洁和干脆,也是在情节设计上的大起大合,以及主要人物冷硬的性格。而在这些方面的完全作用下,整个故事散发着一股逼人的寒气,在阅读的过程中一直揪着一股气,不敢吐出不敢咽下。
  
之所以这么说,是在作品当中毫不遮掩的表述和对白,另外再加上他一段的文字表现,使得整本作品深深刻印了作者的风格,对比我看过的他早期的作品,这本书的个人风格更加的突出和明显,如果说早期作品当中难免会有俗套和刻意,在这本书中完全就是他自己的文字张显,不得不说这种洗尽铅华的时间不算长,而在这转变之下作者的努力和把握值得其他作者去学习。更为重要的是,是作品本身带来的那种阅读快感,层层递进没有空隙,而在整本作品完结之后读者的一份恍然大悟,也是作者用前面情节的铺垫才最终带来的完整结局。
  
如果剖析来说,作品当中不断给予的提示和隐示,都是作者与读者之间的拉锯战,不管是在作品之中时间点的提示,还是在情节过渡时看似不相关的提醒,加上对白之间的转换和心理战的提醒,都使得读者在和作品做一场捉迷藏,读者需要完全把自己放置于故事之中,跟随着情节一起快速转动大脑,猜想过程猜想结局,而巧妙的是,这结局不是读者可以轻易想到,如果非常容易就能够想到结局,那么整本作品就是失败的。书中巧妙地设置了许多迷雾,让读者无法透过那些障眼法看到真相,这也恰恰中了作者下怀,有了阅读的乐趣。
  
最后要回归到作者本身来说,之前在我的书评博客里有一位读者留言,现在有许多的作家,不管是在写什么作品,都把情绪放在了第一位,情节的薄弱要依靠情绪的渲染来进行铺垫,这样的做法屡见不鲜,因为情绪渲染的足够,文字的华美,使得读者认为那样的作品才是好作品。但其实这样是错误的,这从国外的许多优秀作品上就可以看出,一本作品的成功,必定是在故事的构架和节奏的把握上取胜,而情绪的渲染只是辅助,如果阅读量够大,就会察觉情绪上的过力渲染恰恰反映出了情节的薄弱和作者的不自信,情节的软弱是不能够用情绪的刻意描写来补救,这样反而会误导读者的阅读观。好的作品,应该是直接把情节丢给读者,把人物丢入情节,用故事来引导读者一遍遍去巡视和阅读,直接体验在故事当中的奥秘,去体验故事当中的情绪。蒋峰就是这样尝试的作者,他知道自己要写的是什么,给予读者的是什么,他会用自己不同的情节和人物指引读者去感受在书中的那种爱恨纠缠,也会在故事当中去让读者思考,让爱之深时产生的恨,是否就会让所有的恐惧附着在自己的身上,完成自己都无法想象的恶事。
  
这便是这本作品带给我们的感受,完整的情节和人物的设定,加上不断的悬念和解析,使得作品滴水不漏又具有看点,如果非说在作品当中的深意,只能说在我们自己的故事当中,你所看到的并非是真实的,而你所摈弃的或许恰恰是需要把握的,任何蓄谋已久的爱恨,都包含了自己内心当中强大的感情作为依据,而在这样一场场光明的战役和黑暗的潜规则之下,不管是如何疯狂的举动,那都是爱的战役,是恨的潜规则。
  
[书途同归] 更多好书推荐:http://weibo.com/jiawenyu

  评论这张
 
阅读(4090)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017