注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

《西夏旅馆》:请以生活的名义  

2011-07-27 12:45:23|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西夏旅馆》:请以生活的名义 - 这么远那么近 - 听不见的海

 

拿到《西夏旅馆》之后的阅读可以说不是顺利的,甚至是艰难的。我所理解的阅读有几种:一种是可以随时拿起随时放下的文字,它很轻松,很直接,它或许是流水,但细水长流,你不会惧怕它会在某一个时刻突如其来的袭击;一种是必须有“阅读”的姿态,它应该是严肃的、正经的,庄重的,在那些文字所包涵着的是作为读者暂时无法理解的领域,它会赋予每一个读者一种理解,有一种豁然开朗的感觉;还有一种就是类似这本书,它介于前两者之间,它或许拗口、甚至有点生涩,仿佛是没有熟透的果实,但却异常的特殊,它不会直接告诉你什么,更不会让你透彻地领悟到什么,它就犹如是一直躲藏在幕后的某种介质,吸引人,但很隐晦。
  
《西夏旅馆》我所理解的就是如此,不管是从题材还是语言都很难让人直接融入,有朋友也在看这本书,说看不下去,总是感觉看不进去,觉得融入不到故事当中,总会跳脱出来,需要硬着头皮去看,但非主动的阅读不是任何一个人都可以做到。确实是如此,在阅读这本书的时候,我几度感觉艰难,它不顺手,不是流行的故事可以荡气回肠让人直接有感触,而是通过了各种各样笔法不一近乎跳脱的方式,以多点多面,多重渲染的手法来使得整部作品呈现在读者面前,并且让读者觉得艰难的是,你无法从中直接理出任何一条线索加以分析,那实在太难,并非是不要梳理,而是不知道从哪里下手。
  
那从哪里开始说起呢?在看书的时候我就在思量这样的问题,直到看完其实也没有答案,书中有各种各样的结构,有的放在一起让人觉得那些文字很有层次具有看点,有的是零落地拜访在一起感觉东一榔头西一棒子,有的突然的转换让人不得不返回去重新来仔细看以防落下什么线索,又有的则是在不断的暗示和展现作者的黑色油墨,而这最终的一切的融合使得整本书呈现出一种无法招架的状态,仿佛一个多面多体色彩丰富的梦境,如果不是仔细阅读,还真的是“不知所云”。
  
看过作者的一些采访,包括之前的和作品出版之后的,这才能够更加了解写作的意图,这一个几乎是虚构的故事,其中放置了许多作者本人的思考和见识,书中的主人公的很多思考都十分的现代,而且具有代表性,在书中他的怀疑、焦虑、选择和判断是带有了现代人的标签,虽然是诉说着一个古怪的旅馆当中种种故事,但却一直犹如在梦中的那样不真实甚至是荒诞,而真是这种在虚构的场景之下产生的虚构的故事,才能够让作者的写作和所他想表达的真正思想完全迸发出来——虽然使用的不是一种更加直接的方式。
  
一个王朝的惨烈结局,一群流亡人的归途和陌路,一段段离奇的故事,组成了整部作品的框架,而在其中的血肉,就是作者实打实的各种指向,现代社会的混乱,历史的差异,人心的浑浊,都在这部作品里有所体现,而更重要的,是作为中年人的作者对于他过去思考和理解,这种的文字总是很多并且能够一眼被看到,在描述中的那些非常直接的字眼和痛定思痛,都使得整本作品呈现出一种“私人化”和“公有化”。
  
一个旅馆收容了各种各样的人,而更多的是没有了灵魂的鬼,或者说是满带着怨恨和遗憾的鬼,他们最大的共通点就是没有一个可以肆意抒发的地方,他们一个关头来存放那些心中的苦闷,更需要一个契机来完全释放自己内心的感受,无法说出的痛苦一直都淤积在心中,长久得不到挥发得不到释放,最终会从里往外地烂掉,最终吞噬到已经不能称之为是人的丑恶灵魂。
  
灵魂的居无定所远远比肉体的流浪更为可怕,摧毁能力也愈强,他们不是自我的选择,而是在一种无法接近的领地去寄托和存放,他们所发生的故事是破碎的,不完整的。你可以随时拿出其中的一段故事来对应现实,我们在书中看到的各种惊心动魄和无法自己的选择,都是在自己身上能够得到的最好印证。而在那些故事和故事之间的线索,是由那些不能够被我们看到的洪流所控制,那是历史的浪潮、是政治的陷阱、是不可言语的黑暗漩涡。
  
能够诉说的只能点到为止,我想都可以明白,我们为自己带来的一场战争,不由自主地带出了身体,成为了一种灵魂上的腐蚀。作者说这是一部乱真刺绣的作品,针法凌乱但却有模有样,最终成型的依然是一个完整的美丽的作品,只是手法不同步骤不同,而正式因为这种手法的不同,才使得整部作品有一种我们无法接近的状态,以另外一种非常规阅读的体验展现在我们面前。
  
而至于为何要把这样的故事放置在一个远古的王国,有一个虚构的旅馆。作者的专访当中说他非常喜欢旅馆这个词,而在这样一个犹如驿站的地方,谁也不认识谁,但却因为一个临时的地点产生了交集,这也恰恰印证了我们的生活充满了可能性。而在书中的这个旅馆里,住着的每一个人,每一个灵魂,都是一个故事,存在在制作在旅馆中的那些感情和荒唐,都为这个故事增添了一份不可思议,他们用自己的观点来判断事情,用自己的方式处理事情,用自己的手法制造事情,他们都是自我的人,拥有不可亵渎的自我灵魂和自我精神,他们都以为可以永远摆脱现在的局面重新开始,而实际上,在他们之后道路当中以为的又一座“驿站”或者是“旅馆”,其实就是他们永不能覆灭的终点。
  
整本书看完,内心之中一直都这样的一个想法,旅馆虽然是驿站,它存放了许多临时的人和临时的故事,而实际上,它恰恰是所有故事和人物禁锢的地方,它没有释放,它不会搬走,它让经过的人错以为这只是一个歇脚的地方,但实际上,所有的梦魇、爱恨、伤害一场场的上演,恰恰就是这样一个禁锢了人和灵魂的地方。或许这样来说还是比较隐晦,那么简单地说,在你的心中,是否有这样一座自以为是临时搭建逃避的场所,其实已经成为了制约你继续前进的囚笼。
  
最后要提到的是内地版中赠送的《经验匮乏者笔记》,在作者的专访中也提到了所谓的“经验匮乏者”,不一一赘述内容,只是要说,任何的事情都必须有前提,任何饱满的故事都必须经过长久的积累,没有一个作者可以说自己已经到了登峰造极的地步,而前路的漫长又不是我们能够想象,经验的累积——不管当事人是否愿意——都已经成为了过去,哪怕那些过去又黑暗又不敢回首,但总有一天会以别样的方式来报答你,或者是写作,或者,是真正的生活。
  
这本书就是一本经验之作,用就四年的时间,写出了四十年的故事,如果能够读完,合上它,再以生活的名义,看看自己的来路,或许你就会和我有一样的故事,我们真的把自己的曾经过得太过简单,也把自己的未来看得太容易,这个社会远远比自己想得要复杂,而从某种程度上,它其实也足够的简单,我们只是需要不断地去发现它适应它,而后相濡以沫。

 

更多好书推荐:http://weibo.com/jiawenyu

 


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(12415)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017