注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

来不及——《趁一切还来得及》  

2013-01-19 15:30:06|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来不及——《趁一切还来得及》 - 这么远那么近 - 书途同归
 

拿到这本书是在一个下午,那天天气很好,太阳很大,快递通知下楼去取,拆开包装看到是一本书,想来差不多已经走过这样程序很多次了,在楼下翻开书随便看了几页,感觉和以往的很多书都不一样,这一次,是要走上阅读的正途了。   

我没有看过韩梅梅的其他书,甚至对这位作者知之甚少,但之前有所耳闻,我很喜欢她一本书的名字《有些事现在不做,一辈子都不会做了》,虽然长了点,但却带着一种果决的味道。而这本书的名字《趁一切还来得及》,我自认为是第一本书名字的延续。有些事情现在不做,一辈子都不会做了,那么趁一切还得及,就赶紧去做吧。    

是啊,赶紧去做吧,这本书是韩梅梅的半自传小说,书里写的是一位年迈的亲生父亲,和自己的女儿的故事,时间跨度将近20年,在这20年里,他们并没有相见,他们所能够接触到的惟一记忆,就是来自书中一开始写到的寥寥数语,而正如作者所言,虽然在许多年中他们并没有交集,但是血浓于水的血缘关系却是怎么也割舍不开的。    

在完整看这本书之前,我看了书封面的一些文字,很喜欢这句话,人生很多事情是你在想珍惜的时候已经不能珍惜,能做到的却没有去做,不想错过的却又不知不觉去做。这句话恰好说明了这本书的主题,如果说在一切的事情都没有来得及之前就去珍惜和回望,或许人生就少了很多遗憾,或许在我们的生命之中,总有一些人、一些事我们想要去珍惜的时候却发现他们已经散落在了天涯,有些甚至是生死之隔,而在后悔莫及的时候,才想起曾经的那些点点滴滴,这或许是我们的通病,也是一种遗憾。     

这本书由作者的亲身经历写成,我在读之前曾经想过这本书的语言风格,我想肯定有大段的描写和心理叙述,一般这种题材的文字,大多都是按照这样子的方式去写,以为用这种大幅度渲染的文笔可以吸引读者的情绪,勾起他们对自己生活的回忆。而当我真正去看的时候,才发现其实不然,整本书的走向和过度,没有一点拖泥带水,完全是按照读者的故事情节和人物之前的对话来进行,虽然看似没有了习惯的那些描述,但却非常的饱满,有一种格外的情愫在里面,这或许就是这本书的独到之处,没有我们所常见的那些方式,只是单纯为你讲述了一个来不及的故事。    

亲生父亲生育了她,却没有养育她,二十多年来父女从来没有相认或是相见,多年以后,已经年迈的父亲突然来到北京看望她,她去接机、带父亲游玩北京、安排一切,看似体贴和细致,但却掩盖不了那种生分和疏远,至始至终,她都没有叫一声爸爸,从内心里也没有原谅他,没有给他忏悔的机会,直到父亲离开北京,她都没有从内心里觉得这个人是她的亲生父亲,只是礼貌而客气地完成了一次接待任务,直到半年后,她得知自己的父亲心脏病突发去世,她回到了云南,没有见到父亲最后一面,却直接面对了死亡,面对了书中所说的那种来不及。    

书中用直接的故事来告诉了我们这样一个看似简单但却总也无法学会的道理,对于父亲而言。二十多年生而未养,二十年后见到自己的女儿,却又是如此生分,心里肯定在想如果早一点见到女儿,早一点和她相认,或许一切都来得及,而在二十年后的相遇却又是如此的草草结束,自己在半年后去世,自己的女儿也没有叫一声爸爸,也没有看到自己的女儿守在病榻前照顾自己,却又是一份来不及。     

而书中以第一人称的我,对于自己来说,二十年的相隔已经产生了根本无法逾越的沟壑,时光漫漫,一切都已经是沧海桑田,最初儿时的自己或许渴望与自己的父亲相见,或许自己的母亲再软弱一些,也许和父亲相处的时日就会多一些,那么一切就都来得及,而在二十年后自己客气地接待了父亲,却始终未能够叫一声爸爸,在老人拘谨的时候却又装作是那样的自然,在父亲病重去世时赶回去守灵,这一切又都来不及。    

书中虽然在说,趁一切来得及,其实处处都在说着一份来不及,人生到处都是遗憾,我们经常再说,不要留下遗憾,却为何遗憾总是如影随形呢?不管是我们对于亲人的情感,还是对于朋友的友谊,或者对于爱人的依赖,总会留下或多或少的遗憾,在书里,我看到的是那些别离的伤感、重逢的生分,以及在生死面前人类的脆弱和渺小,这一本书,在看似父女之间的故事上,添加了非常沉重的主题,使得整本书显得那样的沉重和悲伤。     

书中另外提到的,是关于生死的问题,在女儿回到了云南为自己的父亲守灵的时候,她直面了死亡,想到了我们的生。她写:我忘记了你已经年老,我也忘记了你已经不能再等。以为时间还有很多,可是死神早已经悄然来到了身边,以为时间还有很多,可是命运却总是开了一个天大的玩笑,以为时间还有很多,可是一切却又是显得那么的快速和来不及。在死亡面前每一个人都是渺小的,在死亡降临的时候,总会是有人在那一刻后悔莫及。我曾经听过这样的一句话:再孝顺的孩子,在面对自己的父母去世时,总会有遗憾,总有后悔的事情,或许是未能够体恤大人的辛苦,或许是在某件事上与父母的争执,或许是在面对父母时的不耐烦等等。这或许是我们每一个人都要经历的事情。而在书中的女儿,在二十年未能够与父亲相认的情况下,最后的见面却又是如此这般,又该有怎样内心的震撼呢?    

看完这本书,我认真思考了一下自己对于父母的态度和对于长辈的那些琐事,我发现自己的遗憾也有很多,我觉得自己依然没有做到最好,人生就是如此吧,不仅仅有那些遗憾,存在过的总是会留下这些那些的缺陷,而这些遗憾也包括着很多时候我们的不自知,也许在那些因果面前我们总是难以说清楚得失,而在更大的得失面前,则需要时间告诉你。    

我想起另外一本书里写过的话:每个人都会面对死亡,每个人都会面对分离,不要再死亡的面前说自己多么向往着生,不要再分离的时候才想起相聚时光的快乐,趁一切还来得及的时候就把一切事情都做过,趁着一切都还没有结束的时候,就把那些相聚、体恤、安慰、相伴放在自己珍惜人的心里。    

如果我们都能够这样子做到的话,或许这世界上就会少一些遗憾,多一些欣慰吧。 

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017