注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

关键词输入——《谁的青春不迷茫》  

2013-01-24 11:25:46|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键词输入——《谁的青春不迷茫》 - 这么远那么近 - 书途同归
 开篇先说说这篇评论的题目,其实最开始我想表达的意思是:一想到青春,脑海里就会自动出现输入法,敲击下“呵呵”,带着点儿无奈和自嘲。但我思来想去也没有太过精准的几个字说法,于是作罢。如果有朋友可以准确概括这个输入“呵呵”的说法,可以留言给我,不胜感谢。

(一)   青春,可以选择。 

很孤陋寡闻地说,在我看到这本书之前,我对这位作者一无所知,这是我的个人问题,我对外界的信息接收程度,总是很慢热。在看书之前,我特意去搜索了一下作者的资料,大致知道了作者可以称得上是励志的故事,而后又在看整本书时,一点点去深度体会作者的经历,最初给我的印象就是,青春,可以选择。

如果说每个人在青春中都有不同的路选择的话,你会怎样做呢?现在的我们站在了青春的尾巴上,再回头去看来时的路,你是不是和我也有一样的感受,心里会想:如果当初选择了另外一条路,会不会生活就是截然不同了?

如果你有这样子的想法,真是替你和我又高兴又遗憾,高兴的是在我们的青春中,你选择了一条现在的道路,它为你铺设了现在的生活。遗憾的是,如果你有这样的想法,就证明你无法再回到过去,无法再次选择了。

在书中,读者可以经常看到作者在青春之中的选择,那些文字当中所透露出的最初的迷茫、后来的坚定,都是可以让我们产生共鸣。正应了书名,谁的青春不迷茫呢,正是因为你年轻,有活动,你资本,你才可以在好似虚度光阴中一次次选择,一次次走上不同的道路,一次次为你的选择买单。

其实每个人都在选择中留出了借口,告诉自己,如果我要如何,那么我就要怎样,但遗憾的是,当你回过头再次窥探自己的曾经时,就连小小的借口都变成了一份青春的记忆,而当我们渐渐长大,这种选择,也就越来越少了。

(二)   青春,可以后悔。

青春时的我们可以后悔吗?当然可以,不管是怎样的感情,怎样的事情,我们最常做的就是后悔,回过头来再看自己的过去,能不后悔吗?你不要说昨天我们的种种,哪怕是今天在做的事情,一瞬间的后悔也是常有的事情吧。

如果你认真看了这本书,其实你可以了解,这个世界上虽然没有后悔药吃,但无疑,在我们的人生阶段当中,青春是最容易后悔的,这基本上可以分为两个阶段:一个阶段是在青春中当下的后悔,我们做了许多错事,我们错过了许多美好,我们也同样为了一个人、一件事尽情地虐待自己的感情。而后等到幡然醒悟,就会恍然大悟,当初的自己,怎么这么傻。

而另外一种情况,是你已经渐渐长大,离开了青春的包裹,以一种过来人的姿态去回望自己的道路,在青春当中,诸多的遗憾都变成了后悔的事情,后悔没有选择哪个人,后悔没有勇敢,后悔一切的事情。其实说起来矫情,但你细想一下是不是如此吧。总是不争气地要再青春中面对很多事情,也总是在面对之后发现自己根本无能为力。

后悔是一份情绪,毕竟这个世界上不管你是在青春中还是在成人的世界里,能够纠正的事情,随着自己的年岁渐长,已经越来越少了。人生开始有了更加明确的方向,也有了更加坚硬的外壳,你根本撬不动。

(三)   青春,可以矫情。

我之前看过一些读者的评论,有这样一种观点,觉得书中的文字太过的矫情,某些篇章甚至会让现在脱离青春的我们觉得倒胃口,真是印证了哪句话:一个人如果长大了,再矫情就是犯罪。

但很显然,我要为这样的观点感到高兴和遗憾(又是这样矛盾的心理),值得恭喜你的是,如果你觉得这本书的文字很矫情,那么恭喜你长大了成熟了,已经不用再靠着缅怀过去缅怀青春而生活,你可以去看更加成熟的文字,你可以去读更加适合你的书籍,你甚至可以完全否定你的过去,开始全新的生活。

但遗憾的是,谁的青春不矫情呢?你敢说你曾经没有被那些矫情的文字而感动和落泪吗?当我们看着八点档的电视剧都可以唏嘘一番,为何不能被这样真实的故事而叫好呢?换言之,谁的青春不矫情呢?

在我们的人生中,为何要把青春当做是人生的第一次历练,就是因为它很矫情——当然,我承认它矫情。矫情地觉得这个世界对不住我们,矫情地觉得遇到一个人就是天荒地老,矫情地觉得自己真的是大人不能被管束,矫情地觉得自己好孤独好寂寞,矫情地抬着头望着天空。

试想一下,你有多久没有这样矫情地想过了呢?如果真的没有了,那么再次恭喜你,你真的是个大人了,也要对你说声抱歉,因为青春字眼真的和你没什么关系了。

(四)   青春,一场蜕变。

看完这本犹如青春自传的书,我一直都在想这样一个问题,这样的文字这样的题材,或许作者不会再写了。他免不了落俗,和你我一样,成为了成熟世界里的大人,成为了与青春无关的一个人。青春给予我们的是一次次的变化,而当你完全推开那扇大门进入了大人的世界,那么,说真的,过去的种种,也就真的过去了。

成长是一件美得辛苦的事情,它让人快乐,也让人难过,它让人欣喜,也让人悲伤,总是觉得一切都是不值得,总是觉得一切的代价过于庞大,无论你是否喜欢这本书,我都想说,你应该感谢作者,因为他为你展开了一幅画面,在这其中,有你有我,有我们的青春,如果只是一味的去怀念青春,那么这本书就要打折,难能可贵的,正是我们从书中作者的文字中,感受到了他的变化,也感受到了青春作为我们人生中最宝贵最灿烂的记忆,那样的一份成长的经历。

是啊,谁的青春不迷茫,谁的青春不矫情,谁的青春不是五颜六色让人忍不住一次次回味的呢?作者是有勇气的,他能够把自己的前半段人生完全剖析出来给别人看,而我们在看的时候,也带着复杂的半否定心理,一边觉得作者说的有道理,一边又说这不是我的生活,我的生活比它简单或者是复杂好多倍了。

不管怎样,如果你依然还在迷茫的青春里,可以读读这本书,当做一次励志的教材,相互学习。如果你站在了青春的尾巴,可以读读这本书,因为它其中说到的,都是我们曾经经历的。但如果你已经完全摆脱了青春的影子,完全对过去嗤之以鼻的时候,我建议你祝福便好,并非是书不好,而是你或许,更需要的,是过好你自己当下的生活。

青春啊,说也说不完的话题,就到这里吧。虽然这个世界当中总不能够一直都是温暖和阳光的,但我们总是在积极热烈地活着,在这场无法重来的青春旅途上,作为我个人,要感谢这本书和作者,因为它,我用了一周的时间,好好缅怀了一下我的青春——

然后,就此对它说了声,你多保重,再见吧。

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017