注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

就这样,叙叙旧吧——《趁,此身未老》   

2013-02-04 09:18:30|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就这样,叙叙旧吧——《趁,此身未老》 - 这么远那么近 - 书途同归

拿到这本书已经是隆冬了,那天天气很不好,路上都是融化的积雪,天空灰蒙蒙的,像是要世界末日的样子,虽然末日已经过了,但总是感觉压抑、沉闷。一个周末的下午,我翻开了这本书,于是,一场老朋友之间的谈话,开始了。

20岁时,我不经意许过三个愿望,去一次布拉格,写一本书,好好谈一场恋爱。30岁,我想偷一部时光机,去看看那些我不再有机会见面的亲人和朋友,走过那么多地方,却再也找不到原来的人,继续相爱。这是在这本书的文案上的话,它基本上可以代表了整本书的风格和基调,那就是一道分水岭,用了不同的字体和颜色,用了不同的内容和语气,慢慢地告诉你:喏,这就是我这些年的生活。

看过作者的第一本书《去,你的旅行》,也写过一篇评论,如果说在上本书中,作者用着是一份旅行的心情来面对读者,回忆自己旅行中的点点滴滴,分享在旅行中的琐碎的心情,那么这本书,则更像是坐下来,泡上一杯好茶,然后慢慢对你诉说着一个个的故事,如果上一本书还带着一点小紧张、小窃喜,这么这本书则犹如长长的呼出一口气,然后慢慢悠悠告诉你一些事情。

我承认,在我看这本书之前,我对他的期望值不是很高,因为我以为它依然是在用文艺青年的腔调在描述作者眼中的世界,不管是生活中打动他的部分,还是我们留下的那些岁月,都被明显打上了个人化的标签,比较小众。而当我翻开书开始阅读后,我才觉得自己错了,作者虽然依然用自己的故事和经历告诉我们他的旅行和生活,但整个主题开始慢慢变大,变得格外的生动和具象,让人不由自主就能够进入这样的情境中,留下一点自己的影子。

生活在这座城市的我们,每天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的躯壳,喧闹着,躁动着,忘记了自己本来的样子,忘记了自己的出发点,每天忙着上班、忙着吃饭、忙着恋爱、忙着分手,忙着各种事情,都不知道何时能够停下脚步好好感受自己的人生,到最后也不知道忙的原因是什么,只是觉得大家都在赶路,稍不注意就会被比下去,就会被别人远远地甩在后面。于是,我们都像是永恒转动的机器,各自奔波在不知道未来何方的路上。

生活能够打动自己的事情也越来越少,钢铁铸造的城市里,住着钢铁般的我们,心开始渐渐的顽固和坚硬,已经很少有冲动去好好爱一场,或者勇敢地走在路上,而这个时候,这样的一本出现了,它用自己一种慢慢道来的姿态,一点点融化着内心,慢慢渗透到身体的每一个细枝末节,告诉你,生活不是你想的那样,不是渐渐麻木的内心,而是你的灵魂应该一直都在路上。

书中写到了一些城市,一些生活,一些朋友,一些零碎,它几乎囊括了我们生活之中的全部,也诉说了作者过去的生活,我在想,漂泊在外的我们,大概都有类似的感受,内心敏感,害怕寂寞,却常常感到孤独,生活让自己的内心越来越空,越忙越空,于是偶尔出去旅行,结交朋友,记下每日的感想,慢慢就会发现,生活渐渐展现出了它本来的面目,它是应该慢慢去度过,它是应该留下一些空白让自己慢慢填补,而更多的发现,则需要自己去挖掘,去探索。

看完整本书,我很想问问作者,你是否真的是一个像书中某些片段中提到的那些热热闹闹的场景,你在喝醉之后是否也会大哭一场,你是否也是一个行走在路上但是依然感到孤单的人,敏感而脆弱,透过他的文字中,我们似乎可以看到,在经历了那么多城市的行走,在结交了几个好朋友,在怀揣着内心蠢蠢欲动的理想,经历了那么多世间风雨后,你是否留下了内心中最宝贵的人事,把他们珍藏在记忆中,永远保留。

我想答案应该是肯定的,在书中那么多的故事中,我依然可以看到作者犹如独自一人走过得道路,那些难以名状的孤独感和年少时的那份腼腆依然存在,这么多年过去了,从十年的博客直到今天,他依然还是多年前的那个自己,内敛、羞涩、直接、隐忍。

有人经常会说,私人化的文字其实不好阅读,它需要极度的耐心才能和文字融为一体,真正走进作者的内心。其实有时是如此吧,那要看作者如何去写,如果说在上一本书中作者把自己旅行中的故事与大家分享还需要一些情景代入感的话,那么这本书,完全适合你一个人在一个地方慢慢阅读,它不需要郑重其事,也不需要多么刻意,只是在某个咖啡馆、在家中的某个午后、在床上的某个夜晚,翻开阅读,那么你就会发现,作者娓娓道来的故事,会立刻把你引入到他的世界里,完全沉溺在这样的世界中好好体会一下别处的生活。

作者的文字我想应该提一下,他说自己不会写字,只是平白的诉说着自己的故事,的确,如果你第一眼看到这些文字,觉得很直白,又很零碎,并且没有什么特别的修辞和比喻,完全是私人化的日记。但如果你足够了解作者,跟随他的足迹多年,你就会发现,那些诉说之中的文字带着一股清新,仿佛是寻常巷陌中偶遇一片绿色的田地,让人惊喜,也很舒服。他用最普通的文字组合为你留住时光,他用最常见的世界为你展现了新天新地,不耀眼、不独特、不标新立异,却足够的诚意、认真、打动人心。

这或许就是我喜欢这本书的原因吧,透过作者的内心和真情实感,能够看到自己的世界,犹如一股清风吹过心里最柔软的地方,你会不由自主跟随着作者的文字进入他的内心世界,他全然展开自己,让你去发现,让你去体味。轻轻的、柔柔的、没有攻击性的文字,让人看着舒服和妥当。

年轻的时候我们可以为所欲为,可以去做我们想做的事情,可以遇见不同的人,见识不同的风景,而当我们渐渐长大,慢慢地就不敢了,害怕失去、害怕孤独、害怕一无所有,唯有那些勇敢的人一直都在路上,唯有那些心怀着坚定梦想的人,会把岁月过得如此平凡但特别。这个世界上没有人会一直都在路上,我们在路上遇到不同的人,见识不同的风景,但最特别的,是在路上,偶遇另外一个自己,这个时候我们才会懂,走遍了世界,不过是为了找到一条重新回归内心的道路。

这便是了,30岁的阿Sam用自己走过的路遇见的人,在某一个寂静的时刻,与你慢慢诉说着他的故事,这其中伴随着欢笑和泪水,伴随着失去与所得,伴随着故事和那些人,伴随着他告诉你岁月之中的珍贵,他用一种老朋友的姿态,为你留下了他自己点点滴滴的自我语言,就这样,和你叙叙旧吧。

读完这本书,你会发现,自己其实,不是一个人在这条路上。

 

 
  评论这张
 
阅读(5264)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017