注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

我把时光交付,你要不要——《妩媚航班》  

2013-02-07 11:25:52|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我把时光交付,你要不要——《妩媚航班》 - 这么远那么近 - 书途同归

买这本书的时候是在卓越,结果下订单的时候没有看清,邮寄回来是两本,顺势给了我母亲一本,我在之前给笛安其他书写评论的时候,就说过我,我母亲也是她的读者,最喜欢她的《芙蓉如面柳如眉》。

我还依稀记得第一次看笛安的作品,是在很久之前的第一版《告别天堂》,hansey做的封面装帧,封面整片蔚蓝色的天空,上面不太清楚的书名很吸引人,在看多了当时青春文学几乎模式化的描写下,那样的文字显得格外的特殊,我还记得当时的感受,不好不坏,不好是已经受到了其他青春文学作家的影响,觉得描写上不够细微和唯美,不坏是整部小说给予我的故事方面的震撼已经超越了当时我的感官范围。

现在想想,当时的自己是青涩且幼稚的,后来过去很多年,我又一次看了一遍《告别天堂》,这才惊觉其中文字的力量,当然这也是在我不是很了解这位作者的前提下的第一感觉,好像在这本书之后,我有几年的时间没有再阅读她的作品,也甚少去阅读同类型的文字了,直到我遇到了她在很早之前就出版的小说集,书名是一篇迄今为止,我最喜欢的她的一篇小说,叫做《怀念小龙女》。

这次出版的作品集,说实话我是冲着她早期的作品去买的,一来是为了再看看她的那些曾经的小说,我太喜欢那些作品,二来也是为了收藏和纪念,最世的作品的装帧品质一直都是很高的水准,买一本细细阅读,就能够轻易度过一个下午一个黄昏。

《姐姐的丛林》是我第一篇读到的作者的中篇小说,在各种文艺唯美矫情的青春文学市场下,这篇小说犹如一股厚重的风,狠狠地吹过那些浮尘,让故事呈现出了本来的面貌,那种视角和作者的野心昭然若揭,我承认或许我再写很多年都无法达到这样的高度,我想,这样的作者心中一定是很有故事的人,而且故事在心中慢慢打磨,不着急吐出,而是一点点在心里酝酿,像是火山一般,留下的不仅仅是厚重,更是一份对于故事的尊重和写意,是一件郑重其事的事情。

《怀念小龙女》是我非常爱的一篇小说,书中关于作者与各种食材的对话,让人拍案叫绝,心想小说怎么可以这样写?是的,小说原来也可以这样写,写出了人生百态,写出了世道沧桑,但是难能可贵的是,这样的手法却又是如此的细微和独到,特殊到几乎没有见过其他人写过类似的故事,特殊到我反复看了很多遍,依然觉得妙不可言,就像是一种生活中的慢慢地品味世间百态,用最能够表达情感的食材诉说出了关于人生的故事。

其他的小说就不一一提到了,书中的小说还是以刊登过的作品为主,但我很喜欢这个书名,《妩媚航班》,看到有其他的读者说,妩媚,不仅仅是一个形容词,更是一种生活态度,我深表赞同。在最小说或者是其他地方,看到其他作者对于笛安的描述,都有类似的描述,说她是一个把女人演绎到极致的人,是把一份柔情完全揉进骨子里的人。用航班配搭上妩媚,是一种无法名状的感受,类似于毫无关系的形容词和名词叠加在一起,就起了奇妙的化学反应。

在笛安加入最世之后,很多人都说她变了,变得和那些人一样如何如何,我倒觉得其实还好,市场和商业化是每一个作家必须接受和进入的大环境,如果完全不在意任何的商业性质的东西,那就写博客好了,干嘛要卖书呢,既然要卖书,那么就是商业行为,就看你的行为是否妥当是否符合大家对于你作家身份的认同。在她的书的各种推荐语中,都用到了这样一个意思,就是冲破青春文学和传统文学第一人,80后女作者如何如何第一人。越来越多的读者开始关注她,喜欢她,这就是一种商业行为。

但是,我并不反感这样的作为,我认为一个好的作家是应该经过各种的包装,用自己的作品来征服人,例如你买到一个礼物,如果外包装再天花乱坠,再美丽再绚丽,结果里面的东西差强人意,我想也不会多少人会买账。所以,我觉得,笛安受得起这样的赞美,受得起各种的外包装,因为再如何的给她如何的定义和标签,都无法掩盖她作品的那种光芒,都无法掩盖她作为一个作家本身的质朴和往内心的探寻。

相比较她的文字,其实我更喜欢的是她文字之中透露出的气质,一种让人迷恋的淡淡的味道,总是能够在最不经意的时候为你抛上一点可以击中内心的力量,这股力量并非靠的是华丽的辞藻和直接的文字描写,而是像一张砂纸慢慢打磨你的内心,等到你察觉的时候,已经决堤,已经面目全非,这就是她文字的魅力,我更愿意相信这是她的风格,这就是独属于作者本身的文字魅力。

我还喜欢看笛安的微薄,在其他作家越来越多得开始诉说自己的生活分享自己的各种图片的时候,笛安的微薄里时不时会出现让人回味的文字,哪怕一点自己的心得,都十分具有水准,就如同她的文学作品一般,能够让人思考,能够让人沉下心来去揣测作者的内心,这或许也是这么多年她的初心,依然保持了对这个世界美好的相信,依然保持了对世界的游离状态,这也是写作最好的黄金时间了吧。

我擅自揣测,航班,一次次起航,一次次降落,起点和终点都是固定的,每一次的起飞降落都有一个故事,都是一篇小说,而将几个航班组合在一起,又形成了一个世界,里面容纳了由几个故事组成的庞大的故事,这个故事的名字叫做:十年。

十年,不长不短的日子,我们的十年都是怎么度过的呢?从少年长大,从青涩开始,从莽撞起点,一点点成为现在的样子,一点点改变了摸样,十年前的自己,你是否还记得,做了些什么事情,阅读了什么文章,走过了什么样的道路,遇到了怎样的人,十年前的自己啊,真的是记忆中的样子吗?

不过好在,我们还有文字,我们还有那些曾经的时光记忆,笛安用自己十年的故事告诉你,十年的时间就如同弹指一挥间,就在一本厚厚如同工具书的小说集里,她用自己十年的作品告诉你,时光易逝,人烟散去,最后留下的,唯有那些记忆,以及依然陪伴在自己身边的人。

十年中,我们读过许多的文字,那么多的作家,来来往往,反反复复,其实没有几个人可以坚持下去阅读同一个人的作品,但笛安对于我来说,是这样的作家,我愿意一直跟随着她的脚步,去阅读她的文字,体味她的生活,她用一本作品集给你呈现了十年的时光,把时光交付给你,你要不要?把回忆给你,你要不要?把曾经无数的过往给你,你要不要?

可以肯定地说,我要啊,为什么不呢?因为那里面,也有我啊。

 
  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017