注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

能折腾,说明你还年轻——《趁年轻,折腾吧》  

2013-03-13 12:57:30|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能折腾,说明你还年轻——《趁年轻,折腾吧》 - 这么远那么近 - 书途同归
 
这本书的副标题是写给在青春的十字路口徘徊的你,典型的一本写给年轻人的励志书,这本书里说了许许多多的方面,几乎囊括了青春的所有方向,从而告诉你一个选择,我看这本书其实倒没有多少励志的感觉,或许是我已经接近了青春期的尾巴,或许我明白,自己应该走的是怎样的路。

从小到大,我们都是单纯的一步步走过来的,最初的天真无邪,最初的懵懂无知,最初的激动热烈,慢慢的就会转化成一种沉默,当你依然还在青春的作用下刺激自己的荷尔蒙,当你依然还为一些自己的琐事以为世界都背弃的时候,那个社会就已经扎扎实实压在你的心头,让你喘不过气来。

前一段时间有朋友跟我说,为什么现在的年轻人几乎个个都在迷茫中,几乎都没有理性的选择。我想了想,或许是因为太早熟吧,现在的社会媒介四通八达,各种的网络媒体更是真真假假残杂其中,当还在学生时代的朋友,过早的通过这些媒介了解到了社会的复杂和险恶,了解到了社会中种种的事端和纷争,而自己又尚在年幼,涉世经验不足,自然就会对整个社会抱有一种怀疑的态度,让自己无法适应社会的心情就会一直伴随着他们。

而当学生时代结束,踉踉跄跄进入社会,社会的种种压力就会一股脑都压上来,不管是工作压力、情感纠葛、家庭因素等等,就会造成现在的年轻人丧失了从前那种冲劲儿,惧怕社会,惧怕四周,丧失目标,自然而然,就会迷茫,就会对整个社会带有一股失望感,在内心里尚且带着天真无辜的时候,社会就像是一张砂纸,慢慢打磨你的内心,当你察觉的时候,内心早已经是千疮百孔,这个时候,整个人就发生了变化。

种种的社会原因造成了现在年轻人的早熟,但又因为内心的不够强大和自我保护意识尚未健全,使得年轻人整体有一种迷茫感和挫败感,长大这回事,就会当初的那些热烈都变成了静默,当初的那些激动都变成了冷静,当初的那些理想都变成了现实。正如村上春树所说:你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活,你要听话,不是所有的鱼都生活在同一片海里。

在这本书里,我看到了许多颠覆性的观点,比如我们的理想,总说自己有着多么伟大的理想,但是因为现实的一切让我们逐渐放弃,那么作者就要告诉你,这个但是是不成立的,但是后面的那些观点是陈旧的,是传统的,是以往我们认为的社会的共识和自己的各种借口和理由,作者用自己犀利的话语告诉你,这些统统都是错误的,他要打破的就是这但是背后的真实。

我大学毕业四年多了,心中有理想,自认一直都在追逐它的路上,但就算是如此,我也依然改变了许多,变得圆滑世故,变得循规蹈矩,变得平平淡淡,曾经在刚刚毕业时候那份青春的激情早已经被社会打磨的所剩无几,曾经在面对一切时的那种冲动变成了现在自然而然的习惯。你说这好吗?我说这不好也不坏,不好是因为我向社会妥协,向命运低头,不坏是我过的还不错,起码我觉得自己没有因为现在改变变得更糟,我感谢这几年的磨砺。

但是,作者就说了,这其实不算是一件好事,正如书名所概括的,趁着年轻,去折腾吧。折腾是一个什么说法,说的文艺一点,就是你的内心中有什么想做但不敢去做的,抓紧时间去吧。因为你还年轻,你是否还有理想的影子在心中,就抓紧去实现吧,因为你还年轻。而这个观点的另外一层意思就是,如果等你老了,那可就折腾不动了,你还在犹豫什么呢?

是啊,趁着年轻,去做想做的事情。人的一辈子,如果在这个年龄段不赶快去做一些疯狂的事情,那就老了,激情慢慢褪去,到那个时候就什么都不想,只剩下自己苟且偷生在这个社会中,到时候一定会后悔的。不是有一首歌吗?再不疯狂我们就老了。如果不去寻找自己想要的东西,而是接受社会给你的东西,那这一生,都是别人赠予,而非自己争取,那活着还有什么奔头儿?

于是,我们都为了这个奔头而活,这本书中提到的,当你真正热爱一件事情的时候,你就会用心去琢磨它,理解它所存在的价值,对于你的意义,然后去追逐它,实现它,不管前方有什么困难,不管你要面临着社会给你的怎样的压力,就这么去折腾吧,结果是好是坏已经不再重要,重要的是你在青春里留下过自己努力的影子,那么一切就已经值得了。

在我的公共微信里,几乎每天都有人给我诉说他们青春期的烦恼,我归纳了一下,占有最高频率的,就是迷茫,学生时代的迷茫,毕业季的迷茫,工作的迷茫,感情的迷茫。我都在一次次给他们解释,首先你要想清楚,你要的是什么,你是否了解自己,是否明白真实内心的想法,在前进的道路上,你是否有一个强大的理由来支撑自己,是否有动力去做你想做的事情,如果迷茫,就回到你的起点,想想你的初衷,看看你的来路,一点点调整自己,别没事儿整天叫嚷着自己迷茫,但却什么都不做,那无济于事。

另外,在大家的问题里,另外一个关键词是选择。不知道该如何选择自己的路,站在人生的十字路口,左右徘徊,犹豫不决。我告诉他们,做任何的选择其实都是对的,人都很聪明,没有一个人给自己一条注定的死路去走,你之所以犹豫,是找不到一个理由来支撑自己,这个理由要足够的强大,强大到足以让其他的理由都无法支撑,那么就去做,首先为自己找到一个理由吧。

现在的年轻人,大多是妄想派,总是坐着去想,想自己的理想,想理想的未来,这算是好的方面,还有的看着社会上的一切,恐慌自己的现在,想自己的路多么艰难,让自己多么的迷茫和无措。但都是想想,你真正去做去改变了吗?书里有这样一个观点,在年轻人当中,有百分之一的人是行动派,他们才是真正主宰自己命运的年轻人,有了想法,而去扎扎实实行动,去努力,不管现在的状况有多么糟糕,只要去做了,那么一切都会改变,光是想,能想出结果么?可以,但如果光想不做,那你等到的结果一定比你预想的更可怕。

所以啊,趁着年轻,去折腾吧。别怕,没什么大不了的,我之前看过一个小故事,一位年轻人和一位高官坐在一起,年轻人说,我不羡慕你,但你应该羡慕我,因为我可以达到你现在的位置和高度,但你却无法再回到我的青春年纪。这个故事其实还有一层含义,就是在青春时,要去做,要去努力,要敢于突破,要去折腾,才能达到你所想的高度,否则,你将会在某一个时刻,羡慕起旁人,然后永远看不起自己。

趁着年轻,去折腾吧。这句话不仅仅是在说,年轻是资本,所以我们可以折腾,不怕失败,不怕重头再来,因为我们有的是时间,有的是青春。而且还在说,如果你善于折腾,善于探索未知的自己,善于发现自我实现价值,那么你将永远保持一颗年轻的心,永远不会老去。看过这本书,现在你应该知道,该怎么办了吧?

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017