注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

创可贴生活——《一个人也要好好吃早饭》  

2013-03-01 15:02:33|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创可贴生活——《一个人也要好好吃早饭》 - 这么远那么近 - 书途同归

拿在手中的这本书,小小的薄薄的一本,随意翻开一页去看,竟然就这么看下去,看了几篇又翻回头再重新看,手边是超市买的星巴克,还有香薰灯飘散出的味道,再和着午后冬日暖洋洋的阳光,懒懒呼出一口气,嗨,这便是一个人的好时光。

看过不少的美食书,有朋友的推荐,有自己的挑选,有在网络上炒得沸沸扬扬的作品,也有闲话家常的平常话语,不管是怎样的作品,都无一例外的将食物变成一份格外郑重的事情,把做食物变成生活中不可或缺的部分,变得神圣、高调、具有额外的意义。

看多了难免有了审美疲劳,不过好在这本书,没有这样子的调调,从书名就可以看出,一个人也要好好吃早饭,我和朋友说起这本书,为什么不用早餐而用做早饭,朋友说了一句话我深以为然,他说:做饭就是做饭,如果硬要加入各种的意义其实未尝不可,但太沉重反而忽略了本身做饭的意义,味道是变得浓重了,但现在重口味的东西太多了,还是清新一点的好。

哈哈,这便是我揣测这个书名的理由了。如果要变成一个人也要好好吃早餐,我估计就带点儿不食人间烟火的味道了。在书中的序言里作者这样写道:早餐一直都是我生活里必不可少的一部分……书中的早餐会有芝士蛋糕、提拉米苏、油炸奥利奥这些看起来有些任性的食物,但它们总是让我一整天心情很好。

这便是了,这是一本有关作者生活的书,你可以说它很任性,一点都不带着大众的口味,只是做着自己喜欢做的事情,你也可以说书中的早饭没什么值得去做的,因为都不符合自己的口味,你甚至可以拿起它看几页,觉得没有更多建设性的食物意见而感觉到失望,但在我看来,这样子的个人基调却恰恰成就了这本书,带着一股清新的个人味道的风吹入我心里。

个人化的作品到底是好是坏,这恐怕是众说纷纭,但就做饭而言,有自己个人的特点和味道最为重要了,小的时候妈妈做的饭和姥爷做的饭是我最爱吃的,姥爷是国家一级厨师,做饭自然不在话下,任何的食材在他的手中都能成为一道道的美味,而妈妈承袭姥爷做饭的天赋,却总是做着家常便饭,小的时候,我喜欢姥爷做的饭多一些,因为那些食客眼中的大菜是我没有见过的,是我没有品尝过的,于是,我好奇地吃着姥爷做的那些菜肴,并且告诉妈妈,你真的不如姥爷呢。

但随着年岁渐长,我越来越喜欢妈妈做的家常便饭,怎么说呢,妈妈说的饭,更加的随意、自在、带着人间烟火的味道,同样的一道菜,比如糖醋丸子,姥爷做的味道自然没的说,色香味俱佳,无人不说好,妈妈做出的这道菜或许在很多方面都不如姥爷,但现在我更喜欢妈妈的这份人间的味儿。我告诉她:你做的菜现在我最爱吃了。

从这一件事情上,就可以体验出做饭真正的精神在哪里,如果你赋予了一件事情太多的意义,那么就太沉重,沉重到掩盖了事情本身,让一件原本简简单单的事情变得复杂、变得深刻、变得失去了原本的味道。我不是说这种不好,而是任何附加太过于刻意、太程序化,都会最终让人感觉有点儿腻,觉得不对味儿。

所以,我喜欢这本书的地方就在于,它只是介绍了早饭,只是介绍了一些做法、拍了一些照片,然后加上自己喜欢的书籍、电影和音乐推荐给各位食客,就好像是一家小小的早餐店,精致、美好,主人用自己喜欢的方式自己喜欢的食材做出了一道道美味的早饭,然后端给大家来品尝,你说的好便是好,你说的坏也未必就是坏的,闲暇时光再来听听音乐、看看与美食有关的书和电影,这真是主人一份难得的心意和用心之处。

换个角度再来谈谈这件小事,再把妈妈和姥爷做例子,姥爷是厨师,做饭已经成为了一种模式,带着程序,什么时候放油,到几分热,食材翻炒到几分熟,用什么样的调料,都变成了一本本的教科书,带着固有的模式,很少改变。那么姥爷做出的饭,好吃是好吃,但总觉得少点儿什么。而妈妈做的饭,今天心情好,我可以多放一点料酒,或者多放一颗鸡蛋,今天有时间,我可以改良一道菜,把过油肉里加入木耳和茄丁,吃上去又爽口又新鲜,带着一份好心情就可以过完一整天。

所以,好的食物,真的是在意那些程序化的步骤吗?其实不然,那在于给谁做饭,做怎样的饭。都说任何一件事情只要加入爱,就可以变得温暖又贴心,做饭也是如此,如果把这些食材都统统加入爱的介质,那么很难说做出的食物有多么难吃,因为有爱,那么就不会糟糕到哪儿去。

这便是了,如果说作者用自己的小任性做出的一道道早饭,不如说她把对生活的爱都汇入到其中,在看这本书时,我不止一次体会到作者的这份对于生活的热爱和执着,看着那些图片和做法,不管是多么枯燥的文字,只要一想到是这样一位热爱生活的作者,都觉得自己的生活也非常美好,让人闻得到阳光的味道。其实做饭和写作、播音、美术等其他艺术形式一样,用心去做出来的东西不仅仅是可以让自己快乐,更可以惠及他人,分享快乐,分享生活的正能量。

除了书中的那些早饭以及详细的做法,书中还有一个非常重要的部分,就是美味关系,里面推荐了作者喜欢的书籍、音乐和电影,大部分都是我们耳熟能详的作品,附在每篇早饭之后,当做是做饭之余的大背景,不刻意、不做作,只是单纯推荐作者喜欢的东西,在讲完一个有关生活有关爱的自我故事之后,来分享那些推荐作品中的美好。我个人很喜欢这个部分,当然如果能够再略微详细一些,短评更加着重一些会更好。

就算一个人,也要好好吃早饭。不仅仅是因为早饭在一日三餐中占领着绝对重要的地位,而更为重要的是,食物让人满足、食物让人不觉得孤独,在你选择今天的食材之后的每一个步骤,都带着对生活的缝缝补补,带着对生活的期盼,就算是在阴天里的一份滋补早饭,都是对一天好心情开始的重头戏,是自己制造的阳光自己来享用,是关于自己和爱人的那点甜蜜和温馨。

生活不易,全靠演技,把别人演成自己,把自己演到失忆。每个人都有对生活的各种抱怨,每个人都不会一帆风顺事事如意,但只要你有像作者这样一颗包容生活的心,那么你就可以获得比别人更多的快乐和幸福。不管你在做早饭还是做别的事情,只要你有一份阳光积极的心态,加上一点催化剂——比如爱情,那么相信你的生活会越过越圆满。

就把生活中的艰难用一张爱的创可贴绑缚住,谁说伤口不会痊愈,交给早饭、交给时光、交给爱,一切都会好起来的,不是吗?

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017