注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己——《看见》   

2013-03-07 11:31:20|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做最好的自己——《看见》 - 这么远那么近 - 书途同归
 
之前网络上沸沸扬扬的关于柴静的新闻,似乎终于是告一个段落了,看完这本书已经有几个月,心里一直有些话想说但不能说,因为总觉得时候不到,后来在过年时又翻看了其中的一些文字,这才能够安下心来,说些什么。

坦白说,之前我对柴静的了解确实不多,我很少看新闻类的采访节目,原因是我比较反感那种模式,带着一种刻意营造的气氛,或嚣张跋扈,见人就问你幸福吗,要么是低俗幼稚,你过着这样贫苦的生活自己甘心吗。这类型的问题让我可气又可笑,谁不想幸福,谁不想过得富裕一点,然后照本宣科念出节目要求的答案,赚的观众的同情和眼泪,或者是领导满意,造成了一定的社会舆论,再被网友调侃,成为一时的热门话题。最终的目的就达到了。

对于访谈类节目的偏见,让我对柴静的了解仅仅限于她写过得一些文字,我有自己的电台节目,某一期的《陪你到零点》,讲述了一个故事,题目叫做《深夜里没有痛苦过,不足以谈人生》,将柴静某一次的采访,变成了文字娓娓道来。那一次的节目让我做的很揪心,之前我并没有看过那篇报道,但从文字的角度来诉说这样一个大陆与台湾的故事,依然深深震撼了自己的内心。节目播出后反响强烈,我又看了那篇采访,自己默默流泪,这才是真正了解了柴静和她节目的魅力。

这本书,诉说了几个大型的故事,看罢整本书我想,这人写得真好啊。文字分着很多种,有外放型,有着各种各样细腻的描写和大段震撼人心的比喻,也有内敛型,只是平白直述地告诉你一些事情,让读者自己去体悟。那柴静的文字明显就属于第二种,从从容容,不紧不慢,你很难从其中找到什么惊心动魄的词汇,也不声色拗口,就好比是一个人,在给你讲述她所经历的故事,哪怕那个故事在经过的时候格外的让人动容,也被她讲的平平淡淡,好似一切都已结束,云淡风轻。

这本书是文字量大,信息量大,你很难在一时间内看完,有些时候你在开始看的时候,总觉得故事远远不止于此,心里有些着急,难道不能挖掘地更深层次么,难道没有其他格外的寓意么?不要着急,当你觉得一切都结束的时候,她才会换个角度,重新开始讲述这个故事,用你想象当中的看法来告诉你,事情远远没有结束,哪怕文字已经接近尾声,你依然可以从其中看到很多的细枝末节,让你思考。

柴静的文字里没有那些飞扬跋扈的东西,没有对社会的不满、不平,记忆新闻记者独有的煽情劲儿。当然,她的文字也是煽情的,但是煽情的恰当好处,全部都在故事中渐渐递进,一边为你铺展开采访故事,一边暗暗给你下猛药,等到你已察觉的时候,一剂药都已经在体内挥发开来,早已经渗入了皮肤血液里,分也分不开,这就是我读这本书最直观的体会了。

另外让我难以忘怀的,是她做新闻人的姿态,现在不管是新闻业内人士还是普通的老百姓,都知道做新闻有着一种表演性,带着一份刻意,故意为大众营造出各种的氛围让你自愿上钩,但好在已经有越来越多的人不吃这一套,这也使得现在的新闻越来越难做,做的不刻意,觉得没滋味不深刻,做的刻意了,又要说你虚假说你不够真诚,所以,如何拿捏这其中的度,成为了目前新闻人最为紧迫的事情。

我想柴静应该是不需要再去思量这样的问题了吧,之前看过某位书评人对这本书的评论,用了一个很不错的比喻,叫做人味儿。想想也确实如此,在柴静的所有采访里,你看不到作为新闻人的那种悲悯,你也看不到刻意营造出的气氛,不是说她没有,而是她更关心的是事实,是新闻事件本身,关注的是新闻本身传递的价值观,可以这么说,一个真正的新闻人,是要时时刻刻怀揣着对这个世界最后的期望,带着对世间苦痛的悲悯,带着对人生的感叹,这样有利于自己的采访,但不能时时刻刻都把这些附加想在心上,而是通过你的采访事件来表达这些思绪,表达事件本身的态度和走向,这才是真正的新闻人。

另外打动我的,是柴静个人本身的魅力,如果她仅仅是一名优秀的新闻人,采访过多少多少的大人物,那我不感兴趣,打动我的,是她身上那种淡定的气质,是她如何从一步步的迷茫走到现在,通过发现各种各样的人事,最终找到了自己。她自己也说,知道和感觉到,是两码事。如果只是把故事完全讲述出来,那是知道,但她用自己的感觉去讲述,那就是另外一个深层次的东西,做新闻首先要感动自己,要打动自己,要自己感受到事件给予自身的种种感受,然后再去讲述给大众,这样的接受程度,要比刻意营造出的氛围真实强烈许多。

归根结底,我在看完这本书之后,坦白说只流过一次眼泪,比我预想的要少许多,但我的心情也格外沉重,想到了之前完全没有预料过得事情,想自己的人生,想自己的曾经和未来,思来想去,我认为,最重要的,从这本书中我学会的,是要怎样做最好的自己,是如何面对自己未来的人生。

从容、淡定、年轻,如果愿意,可以再加上文艺青年、理想主义,这是我对柴静最基本的认识,但读过此书,我一次次感受到了她的不容易,她的压力和那种使命感。是的,人是有使命感的,尤其是做着新闻行业或者是其他公共行业,她做了十年的记者,在这十年内,她自己也成长了,看多了自然就会从容和淡定,看多了自然就会把一切都变成了云淡风轻,做新闻,就是在和这个时代的疾病打交道,我们都是患者,只是互相探望罢了。

还有一点很奇怪,我需要在这篇评论的最后说一说,我们读书,如果是别人的故事,我们仅仅是看看,长篇小说会有一种代入感,会想如果我是书中的某某主角,会如何。但是在看这样的一本采访实录时,我不止一次将自己带入到故事当中,想如果自己是记者,自己是被采访人,会有如何的反应和看法,那些细节中我所想的,都是书中最平实中的语言,但却能一次次击中我的心,我真是心服口服。

之前的网路上出现各种各样关于柴静的讨论,铺天盖地的,大部分都是在说她的往事,抹黑许多的经历,我有一次和朋友探讨,我说我觉得柴静很好,为什么她要受到那么多人的攻击和非议呢?朋友喝口茶,想了想说:当你做了最好的自己,当你成为了一个巅峰的时候,自然就有人使劲儿拉着你往下拽,让你不出风头,让你不去抢占一个领域的山头。

我想想或许也是这样一个道理,不管那些大家茶余饭后的话题是否真实,我都觉得柴静一直都在做最好的自己,一直都在这条路上,十年的时光不长不短,都在这本书里,看见了自己,看见了别人,照亮了自我。

人生就是如此,你不可能一直都在巅峰,也不可能永远处于低谷。你所经受的那些苦痛,最后都会成为财富,有信仰作为精神的支柱,有信心作为前进的动力,我们还怕什么呢?就这么一直做最好的自己,一直向前走吧。

 


  评论这张
 
阅读(4585)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017