注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书途同归

我和你们的距离 这么远 那么近

 
 
 

日志

 
 

光明——《这么远那么近》  

2013-04-03 10:59:57|  分类: 读书·书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光明——《这么远那么近》 - 这么远那么近 - 书途同归

我思量了许久,终于还是决定写下一点什么,不仅仅是为这本书,更是为心中一直以来的一个小小的愿望,曾经就想要为张国荣写点文字,无奈总觉得自己有心无力,无法完整地描绘出心中他的模样,而今,十年过去了,当我抱着一份对哥哥的敬意和怀念,读完了这本书,停了几日,觉得差不多是时候了,是时候该留下一点与哥哥与自己有关的文字,是时候,说一说那十年中,我们的日子了。

这本书的书名和我的笔名一样,都是这么远那么近。曾经有很多读者听友问我,说这个名字是否取自哥哥的那首歌呢?我都一一否认,说这个名字源于网络上我们之间的关系,我们相隔千里之外,距离如此遥远,却因为网络,因为文字和声音,我们离得如此之近,这就是这么远那么近。在我想到这个名字的时候,我还没有听过那首歌,而当我第一次听到的时候,故人已逝,人散魂飞,那一时刻,我才能够明白,究竟离别对我们而言意味着什么。

我算是比较典型的后荣迷,在他依然还在的时候,年幼的我懵懂青涩,只是算是听过他的歌看过他的电影,觉得这样的一个人不普通,而当他离开后,我这才开始慢慢了解他的为人、他的故事,那些真真假假,迷迷幻幻的往事,开始被许多人剥丝抽茧,一点点曝晒在阳光下,被人拿来诉说、放大、怀念,在他离开后,我才隐约明白,为什么有那么多人喜欢他、迷恋他、纪念他。

这本书的作者和我一样,也是后荣迷,书中用倒叙的章节,详实记录了哥哥26年的从艺生涯,为读者展现了一个全面真实的张国荣。在那些哥哥取得的辉煌成就背后,是我能够体会到的孤单和心酸,是所有光明背后的灰暗,是热闹喧嚣之后的寂静,是成就事业背后的努力,是在那些华丽繁华之后,在那些舞台谢幕之后,在那段故事尘埃落定之后,我们所见到的,一个和我们一样的人。

很难讲的是,在面对这些诉说故人的字字句句,难免会带着自己非常强烈的个人色彩,带着一份对哥哥的怀念和崇敬,书中也处处体现出了对哥哥的这份敬意,无论是在诉说他的歌曲,他的电影,他对事业的热爱,对艺术的追求,还是对朋友的真诚,对歌迷的爱护,字字句句都让人动容,而这其中,最让人觉得感动的地方,是从这些文字当中,我们所能够体会到的哥哥的人格魅力,那种对人性真善美,就夹杂在他的那些成就当中,似乎比那些华丽更加的让人觉得美好和炫目。

曾经我和一个朋友讨论起哥哥,就说到了这一点,之所以哥哥在离开我们十年之后,依然被我们记得,依然有那么多的人依然喜欢他、爱他、怀念他,不仅仅是因为他的歌曲他的电影他的成就,更重要的,是他的人,他处处展示出的那份谦卑,他处处流露出的气度。这种气质并非是装出来的,而是自然而然散发在全身。朋友说过这样的一段话:有的明星靠着作品来提升自己的气质,而哥哥却是通过自己的人格魅力成全了那些经典的作品,而正是这种难能可贵的品质,让大家不顾一切一如既往地支持和喜欢他。

可惜命运总是喜欢开玩笑,总是喜欢捉弄人,四月一日,本该是娱乐自己、娱乐他人的日子,本该是和亲朋好友戏谑开玩笑的日子,可是在2003年的这一天,哥哥却选择和世界的人以一种诀别的方式开了一个天大的玩笑。我依然清晰地记得那一天,一开始有消息传出来说哥哥跳楼自杀了,没有几个人相信,大家都笑着说这个愚人节的谎言一点都不好笑,可是当消息证实之后,没有一个人笑得出来,大家都在沉默,几乎无人在反驳,几乎无人相信这是事实,而后炮轰式的新闻,让大家不得不相信,哥哥真的离我们而去了。

有人说他的离开是用自己的方式对这个世界最后的反抗,有人说他是因为一部电影走火入魔,有人说他是追求艺术和人格的完美不得已的结束,而最后的结论,几乎都指证在了抑郁症上,这样一个可怕的杀手,让一个事业如日中天的哥哥对它妥协,让一个珍惜生命珍爱自己的哥哥对它妥协,选择用这样让人无法接受的方式,离开了他热爱的艺术,离开了他深爱的爱人,从高空坠落,结束了自己的生命。

他如此坚决地挥挥手,所有的故事自有后人评说,而我们面前的这本书,正是对他一生最为详实的记录,书中你很难看到所谓的客观的评价,而是一份给哥哥,给所有荣迷的一份礼物,或许,每一个荣迷心中都有一个张国荣的形象,都有不同的侧重面,都能说出让人感怀的话语,而这本书给予我们的,是对我们内心的慰藉,是对哥哥的怀念,是心中无法言说的感动和哀伤,是一份记录。

时间愈久,就愈觉得哥哥的形象在内心中渐渐清晰起来,他的那些歌曲和电影,他留下的那些故事,都在内心当中自成一体,成为心中最难能可贵的回忆,被我一次次翻开来阅读和缅怀,我阅读的是哥哥留下的那些故事,缅怀的是哥哥生前的那些片段,我一次次从中寻找蛛丝马迹,想要寻找到有关于自己的出口,当自己难受时、失意时、迷茫时、困惑时,我都在这里,为自己,找到一个可以坚持下去的理由。

所以,于我而言,哥哥已经不仅仅是一个人,一个明星,而是一种精神,虽然我们失去了他,那么惋惜,那么痛心,但对于真正热爱他的人而言,他未曾远离,他一直都在我们心里,不曾离去,或许之后我的笔名也被赋予了一层含义,虽然故人已逝,却依然停留在那里,不曾远离一分一毫,他就像是一种信仰,一种我们内心的存在,永远都会在我们心里,像一部永动机,生生不息。

我很感谢这本书,它就像是一个张国荣的年谱,一点点为我们铺展开来,把他做过的事情,他的那些往事为我们慢慢讲述,我想哥哥的传记不容易写,能够真正得到读者的认可更不容易,但就现在而言,这本书的出现,无疑是对哥哥最好的纪念,用他的事迹来纪念他,用他的精神来纪念他,用他的魅力来纪念他,用他一直以来所坚持的那些梦想和信念来纪念他,我想,这无疑是最好的方式了。

如今,十年过去了。我真的很想问问哥哥,十年了,你在那边,过得好么?

你锋芒而来,粉身而去。你留下了一段熙熙攘攘的背后故事,把最后难得的清静留给了自己。很多寂静无声的夜晚,我都会想起你。想象着如果你还没有离开,会是什么样子。曾经的时光里与你为伴,我看着你的隐忍和坚强,脆弱和落寞,就像在看另外一个自己。

很想问问你,十年了,你放下了吗?那些命运的不平,那些岁月的蹉跎,那些内心的痛苦,你都放下了吗?

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。光影交错之间,那张我们熟悉的脸庞,在心中却依然清晰,十年过去了,哥哥从一个时代的传奇,变成了一个美丽的传说。我们依然赞叹他的风华绝代,依然唏嘘感叹他的一生。你是年华盛放的火焰,你是斜阳渐远的纪念,往事不要再提,人生已多风雨,如果真的有来生,我希望你不要再是今世的重复。

曾经我看过这样的一句话,心有感叹,我想现在对你说,最适合不过了吧——

愿你已放下,常驻光明中。

 
  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017